注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

成功日语--学习日语走向幸福人生

みんなで幸せな人生を歩もう

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们在大阪和上海有公司,在日本和国内为大家提供教育咨询、日本投资咨询、商务考察、养老项目策划、建设及管理、人才培训等服务。

网易考拉推荐

(原创)留学日本应该做什么准备  

2007-11-18 10:32:18|  分类: 留学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

机会永远属于那些有准备的人。正如这句话所述,无论任何工作和事情的成败都取决于你的准备工作。日语中有一句俗语是“工作准备占了八成”说的也是这个道理。

今天我们一起探讨一下留学日本应该做哪些准备。我在留学期间,看到了很多成功和失败的例子,希望能够为大家提供参考。

 

第一部分 心理准备

很多人对日本的情况缺乏了解,留学之前心理准备不充分可以说是最大的问题。让我们对这个问题做一下分析和了解。

一、树立明确留学目标

随着国内经济的发展,留学目标也发生了很大的变化。家庭经济条件好的留学生越来越多,很多父母希望孩子能够在国外专心读书,能够拿一个文凭,学到一些知识。

尽管如此,留学日本致富的观念,至今仍在一些中国人的脑海里根深蒂固,可以告诉大家,留学想学有所成就非常不易,想致富基本上没有可能。好在现在出国留学人口中,想致富的越来越少,所有我们对此就不进行深刻分析了。

要想留学有所收获,留学之前必须树立明确的目标,这样你的留学生活才不会迷失方向。那么,如何来确定目标呢。我们首先分析一下你的现状,然后考虑完成留学学习之后计划做什么。

在日本找工作上班的话,相对来说比较容易。如果想有自己的发展,实现自己的梦想,比国内要更加困难,所以希望大家有一个思想准备。

如果大学毕业,希望经过几年深造,然后回国发展的话,在完成选择和学好专业之外,适当地结交一些人脉就可以了。

如果希望在日本就业,在选择专业时就要考虑选择理工科比较容易就业的专业,文科学习起来相对轻松一些,但是就业很不利。理工科学习时负担比较大,但是申请奖学金和就业都十分有利,希望大家认真考虑清楚。

选择在日本升学深造的时候,最好能够按照自己理想来树立目标,这样你的学习生活才能够充实和多彩。

 

二、独立和刻苦的精神

    80年代出生的年轻人,基本上都是独生子女,生活条件都比较好,很多人基本上没有参加过劳动,有些人甚至连家务劳动都没有做过,这些人出国后,在生活会受到很多的冲击,有很多人很难适应。

    出国首先要过独立生活这一关,照顾自己其实并不难,“自己能做的事情自己做”,这虽然在小学生守则就已经明确,但是很多20岁的成年人仍然做不好,希望在出国之前,和父母一起生活时就养成独立的习惯,在能够照顾自己的情况下,帮助别人分担工作和责任。

    在日本,大部分的留学生都要打工。虽然我们很难靠打工致富,但可以维持生活。工作不仅是生活的手段,更是学习的重要手段。尽管打工会很辛苦,但是换一个观点,只要你有充分的细心,在这份辛苦中就可以学习到很多技能和知识,甚至可以发现很多商家。

 

三、学会谦虚,学习尊重、理解和接受别人

    这一点没有出国留学的人很难体会,特别是到了日本,会有很多生活习惯和风俗及思维方式的不同,虽然我们有时候很难理解,但是我们也应该抛弃成见,从别人的角度来理解,这样你才能够学习到更多的东西。

    在日本,可能在学习、生活和工作中遇到很多其他国家和地区的人,这都是很好的学习机会。在日本的中国人很多,特别是在语言学校和大学,除了和同胞的正常交往之外,我们尽量争取机会,要多和日本人及其他国家的人接触,这不仅提高你外语,还会给你带来意想不到的机会和收获。

    在与外国人的接触中,你会听到很多你没有听过的不同意见,有时候是很刺耳的,不要着急去和人家争得面红耳赤,不要以为自己的知识和见解都是对的,尽量去倾听和理解别人,这样你才能够真正地成长,才能够成为一个真正的国际化人才。

  评论这张
 
阅读(793)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017