注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

成功日语--学习日语走向幸福人生

みんなで幸せな人生を歩もう

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们在大阪和上海有公司,在日本和国内为大家提供教育咨询、日本投资咨询、商务考察、养老项目策划、建设及管理、人才培训等服务。

网易考拉推荐

(原创)日语入门阶段的学习要领  

2007-11-27 22:08:46|  分类: 日语学习杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 入门阶段很重要,我们一定要认真学习。有很多人在开始阶段就没有认真对待,开始时间不长就落后了,不久就产生厌学情绪,甚至说自己不喜欢日语,不适合学日语。刚进入大学,很多同学或许有恋家或者其他不太适应的情绪,或者为了参加高考付出了很多节假日的休息,准备趁大学好好放松一下,或许有其他事情想要去做。但是,请千万记住,大学1年级的进度是非常快的,如果不抓紧的话,你以后会很遭罪,想赶都赶不上。我们不要为自己的懒惰或放纵找任何借口,这些对你没有任何帮助。

我们在初学时一定要记住“三多”的要领,即多听多读多写。只有这样做,我们才能够很快地熟悉日语,容易进入良好的学习状态。

在学习外语的初级阶段,往往容易犯一个很严重的错误。初学者的学习流程大多是听老师讲授,然后看书,再读,最后背诵,大多数人都很少进行听力练习。很多人会说刚开始我们五十音图还不熟练,根本听不懂。其实,就是因为听不懂才让大家从开始就练习听。大家需要先让自己的耳朵去适应日语的旋律和韵律,去进行模仿,这是至关重要,不可忽视的。

所以请大家记住,请从开始学习时就一定养成听录音的习惯。 这是你喜欢日语学好日语的一个重要的环节,请一定不要忽视啊。

在听的同时,我们要做的就是模仿和读,学习语言,需要进行大量的反复练习。日语的发音要领和习惯与中文有很多不同,在初学阶段在认真模仿的同时,一定请老师帮助纠正,争取早日度过发音关。在初级阶段很多同学(特别是男同学)不好意思开口,这是一个致命的缺点,学习外语必须开口,哪怕自己听着都觉得不好听也必须大声朗读,大声说,大胆开口这一关过不了,你就恐怕没有希望了。

练习发音的另一个好办法是有效利用录音设备。以前大家用的是录音机,现在的选择比较多,复读机、录音笔、MP3都很方便进行录音。将自己的发音或者朗读的课文录下来之后,放给自己听,只要你的听力没有问题,都可以听出自己发音的毛病,这样就可以有针对性地进行纠正练习。这样反复练习,从短到长,从易到难,用不了多长时间,你的发音就和NHK播音员一样标准了。这时候你会发现自己已经在不知不觉中喜欢上学日语了,而且非常喜欢读,喜欢说了。

还有一个重要练习是写,我们应该在早期就养成写日语的习惯。这对中国学生来说可能并不一定非常困难,因为中国是汉字的故乡,日语中有很多汉字,对中国人来说实在是很方便。但是,也有一个不好的学习方法我们应该避免,那就是根据句型造句。

我们可能在小学学习语文的时候也进行了很多造句的练习,但这其实并不适合学外语。对于这种在初级阶段就进行语法教育的问题,在很多书籍都进行了批评,但至今仍在继续使用。这里,我们不对其问题进行具体分析,只为大家提供一个在学习日语的同时又可以提高写作能力的一举两得的好办法,那就是抄写日本原作的文章。

现在出版的日中对照的日语学习书籍很多,我们编写的2007年由大连理工大学出版社出版的“日汉对照世界经典童话诵读”就是一个很好的选择。另外,你还可以登录到日本的网站,那里有数不尽的学习资源可以利用,你可以找到你喜欢的,符合你的能力水平的文章来供你抄写,你可以找一个好的笔记本,把文章或者文章中你喜欢的段落抄写下来,如果每天坚持写10分钟的话,经过几年的练习,当你写满几个本子之后,你的日语能力和文章能力都会有很大的提高。

     看到这里,或许有的同学会担心地问,那我们不学语法,考试时候怎么办啊。其实,并不是说不让大家学习语法,当然比如五段动词活用这样的基本语法还是必须要记住的。这些基本语法知识,我们通过课题上的听课和练习是可以掌握的,在练习听力,读文章,做抄写练习的时候,语法知识会自然地掌握的,不必担心,绝对没有问题。

告诉大家,在初级阶段,是不用太在意语法的。这个阶段最重要的是让你的身体对日语进行适应,包括耳朵、嘴、眼镜、和头脑。

很多朋友会问,在入门阶段选择什么教材比较好。这些朋友可能是希望一个系列教材学下来就可以把日语掌握了。这只能是一个美好的愿望,不可能实行。因为每一套教材都有自己的侧重方向,不可能面面俱到,完美无缺,涵盖所有的知识。我们在听、读、写这几方面都需要选择好的教材,只有大量的读书加上大量地反复练习,我们的外语才能学会。

当然,大家也可以根据自己的爱好选择一些趣味性的学习方式。比如学习一些流行的日本歌曲,看一些卡通片。我推荐看宫崎骏制作的「トトロ」(译名是龙猫)和「魔女の宅急便」(译名是魔女的宅急送),因为发音比较清晰,语速比较慢,适合初学者。最好能够看个十来遍或几十遍,这对提高日语能力很有效果。    我们一年级的学习要点是多听多读多写,养成好习惯,每天坚持,不要松懈。

  评论这张
 
阅读(1326)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017