注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

成功日语--学习日语走向幸福人生

みんなで幸せな人生を歩もう

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们在大阪和上海有公司,在日本和国内为大家提供教育咨询、日本投资咨询、商务考察、养老项目策划、建设及管理、人才培训等服务。

网易考拉推荐

知识与智慧  

2007-07-10 18:51:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

我们常常听到人们谈论,“有知识的人”和“有智慧的人”,有的人甚至把这两个词等同起来看。

但实际上,知识与智慧是完全不同的两个概念。

知识是概念的组合,是由一个一个的概念堆积而成的。所以只要你学会一个一个的概念,那么你就能掌握知识。并且知识会在你的大脑中不断积累。

而智慧是无法定义的,智慧是由心而生的,即使你再怎么努力也学不到智慧,只有用心体会,才能得到智慧。

有知识的人不一定有智慧,因为知识只能武装人的大脑,而人的心灵的净化则是另一个层面的问题。而且并不是所有的知识都对我们有益处,没有智慧根本无法甄别知识是否有用,现在的应试教育教给孩子们的都是知识,可其中有多少是有益的呢?

有智慧的人一定有知识,智慧令人看清世事,了解自己,所以有智慧的人能够根据自己的需要选择所要学习的知识。

我们要的到底是知识还是智慧呢?

答案当然是·智慧·。

那么如何才能得到·智慧·?

要点有3条:

1。要放松心情。在你最放松的时候,心中自然而然就会生出智慧,很多大科学家都是在心情最放松的时候才有了智慧的灵感。

2。要多思考。无论遇到什么情况,都不要轻易赞同,要时时抱着怀疑的态度。不要轻信,要多从相反的角度想一想。

3。要有道德。我总相信人心本善,如果做了亏心事,心里一定会不断责备自己。而这种心灵的煎熬,会令你的心迷失方向,从而丧失智慧。请让自己一直保持快乐的心境。

 

愿大家都能成为·有智慧的人·!

  评论这张
 
阅读(282)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017