注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

成功日语--学习日语走向幸福人生

みんなで幸せな人生を歩もう

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们在大阪和上海有公司,在日本和国内为大家提供教育咨询、日本投资咨询、商务考察、养老项目策划、建设及管理、人才培训等服务。

网易考拉推荐

大学教师与高中教师的角色区别  

2007-07-20 08:23:50|  分类: 日语学习杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       日语中有“おやばか”这个说法,中国也是一样,就是说看自己的 孩子不论怎么看都可爱,即使在别人的眼中你的孩子或许一无是处。老师或许也是这样的吧。也许别人会说我们的学生不好,不喜欢学习,但是我看他们其实都很聪明,就是没有得到很好的教育,只要有好的教师,好的环境,应该大部分都可以成为优秀的人或者说是很优秀的人。

       大学教师和高中为止的教师有着一些区别,有一些优势,也有一些难处。社会上一提起大学教师,往往第一句话说:你们不用坐班,多好啊。这只是表面现象,也可以说是比起小学至高中教师,寒暑假之外,一周能够自由支配的时间可以多出一天或两天吧。

       这只是一个表面现象吧。社会对大学教师的职业和工作的不理解,加上一些,或许是很多不称职,不负责的教师的负面影响,才造成这样的印象吧。这个问题有机会再介绍。

       我个人认为,大学教师的优势是学生都是成年人,他们对自己的行为有责任能力,教师对他们不需要负全部责任。这样教师的责任和压力会小一些。所以大家都说,大学教师上完课就没有事了。其实事情并不是这样简单,大学的角色与20年前有着巨大的转变,已经从精英教育转变成了大众教育。大部分的年轻人都是大学毕业后参加工作。大学教师的一个重要的工作就是培养大学生的社会适应能力。

       大多数的混蛋高中的教师都会不负责任地对学生说:“你们高中好好学习,考上大学后就可以尽情地玩儿了”。到高中为止,大部分的学生只是学会了考试和记忆知识,而更重要的东西,学习方法,交流方法,包括公共道德等一些基本都没有学会,在家长和教师的脑子里,有一个非常错误的想法,就是只要孩子考上好的大学,这一生就没有问题了。事情哪里有那么简单,要想成为一个真正的人才,需要各方面的努力和学习,这是很多家长和教师没有意识到的。

       其实大学里学生要学习的东西很多,当然包括自己的专业课程,当更重要的恐怕是要补上小学到高中的应该学习而没有学习的很多东西,举一个例子,就说交往和交际吧。コミュニケーション是一个很重要的能力,这需要在参加工作之前进行培养。这又是一个非常复杂的能力,需要很多的学习和练习,不是轻而易举就可以提高的。

        大学是大部分年轻人走向社会的最后一个阶段。在很多大学生都认为自己是孩子的21世纪,大学教师可以说是很重要也是很有可能的职业吧。我记得在日本读大学的时候,老师对我说的大学教师的工作和责任是:教学,把自己的专业教好;教育和照顾,把自己的学生教育和照顾好;研究,在自己的研究领域有所建树;国际交流,强化研究领域的国际交流;管理,做好学校的管理方面的工作。我的老师是这些方面都做得非常出色,永远是我学习的榜样。可是我连一条也没有做好。

       我认为大学教师的生活应该就是工作,工作应该就是生活吧。工作和生活的重要手段是学习,重要对象是学生,很难想象,一个没有学习习惯的教师能够培养出喜欢学习和会学习的学生。

       作为一个年轻的教师,或许没有资格对别人说三道四,但是我认为只有对自己的角色进行认真地分析和认识,才能真正做好自己的工作,这样做或许对一些人造成了伤害,请不要介意。就当是我一个人在胡说八道好了。

  评论这张
 
阅读(532)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017