注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

成功日语--学习日语走向幸福人生

みんなで幸せな人生を歩もう

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们在大阪和上海有公司,在日本和国内为大家提供教育咨询、日本投资咨询、商务考察、养老项目策划、建设及管理、人才培训等服务。

网易考拉推荐

大学生的不幸与可能  

2007-07-21 08:37:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        一直想写一下我的学生,但是由于自己没有在中国读过大学,可能对中国的大学生活不甚了解,意见难免偏颇,昨天和同行,另一个大学的教师在网上聊天,谈起了我们的学生,我们的意见基本一致,就决定把自己的一些感受写出来。供大家批评指正。

       首先,现在的大学生好像缺乏基本的道德。比如,教室里随便扔垃圾,更有甚者,将烟头扔到小便器里,不知道什么原因,好像很多人都喜欢在厕所里吸烟,可能有特殊的滋味吧。不乱扔东西作为常识,应该不需要教育。这或许是他们对什么不满的一种发泄吧。

       好吃懒做,基本都是独生子,都是父母的宝贝,没有吃过苦,没有干过活,这也包括农村孩子。我们学校有勤工奖学的学生,课余时间打扫走廊,看她们用拖布的样子,就知道没有干过活。现在的大学生基本上都是眼高手低,没有或缺乏劳动和生活能力。

       价值观和世界观的偏颇。现在的大学生的价值观和是非观念的形成,受到中国大环境和家庭,学校的小环境影响,很多事情让教师无法理解。首先,家庭教育方面,很多家长放弃或者忽视了道德教育,只是注重学习成绩和名次,而学校的教育又有很多不现实,或者违背现实的教育,在加上电视,网络,杂志等媒体的片面的宣传与报道,都是问题的根源。

       学习环境的变化。以前的大学环境是爱学习的学生多,不爱学习的学生少,不学习的人受到爱学习人的影响,也知道学习的重要。现在是爱学习的人受到不爱学习的人的影响,爱学习反而成了问题似的。学校的图书馆里的学生没有网吧里多,抓紧中午的时间打游戏的学生大有人在,只要不是考试期间,图书馆里的学生就很少。

      不思进取,缺乏责任感和成就感,没有理想。进入二本,三本的大学生很多都是自甘堕落,没有上进心,没有激情,做什么事情都无精打采,让人看了十分难过。他们可能认为自己没有考入好大学,一生就没有前途了。

       以上例举了很多当代大学生的问题,或许是我比较喜欢挑毛病,但是说实话,看到这样的年轻人,作为教师很难过,同时也感到了强烈的使命感。希望为他们做一些事情,提供一些帮助,不仅是我们教师,同时也是社会各界的责任和义务吧。

       我认为要改变大学生的问题,需要做的事情很多,但是最重要的一点是让他们学会劳动,我的一个日本朋友,他们成立了一个刷厕所活动小组,每个月都到不同的学校,和他们的学生一起清扫厕所,一开始,学生们都很犹豫,但是一旦动起手干了之后,都做的很认真。日本人很勤劳,也很注重对下一代的教育,他们从小学就开设了家务课,男生女生都参加,我也到他们的小学教过他们包饺子,他们都很喜欢学。中国的很多大学生恐怕都没有包过饺子吧。

       中国人经常说:中华民族是一个勤劳的民族。可是现实并不是这样,虽然劳动的方式有多种多样,但是嫌贫爱富,好吃懒做,鄙视劳动的社会风气已经形成。大学生要想成为一个真正能够在社会上立足的人,在学校期间就应该尽量多地接触社会,学会最基本的,你认为不值得做的工作,这样你在找不到工作时,才能够心平气和。你在有了好的工作机会的时候才能够懂得珍惜,才能够充分地利用这些机会,去发挥你的能力和智慧,去实现你的梦想。

 

  评论这张
 
阅读(252)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017