注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

成功日语--学习日语走向幸福人生

みんなで幸せな人生を歩もう

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们在大阪和上海有公司,在日本和国内为大家提供教育咨询、日本投资咨询、商务考察、养老项目策划、建设及管理、人才培训等服务。

网易考拉推荐

(原创)日语初学者和教师的误区  

2007-07-27 11:20:36|  分类: 记事本_心情故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      最近,给一个初中2年的学生上了1次辅导课。她学日语已经有2年了,发音还是很好的,学习方法好像有点问题。根据她的情况,来探讨一下日语初学者及日语入门教育的一些误区。

       日语有一个说法是笑着进来,哭着出去。意思是说日语初学比较容易,好像每个人都可以掌握。其实不然,要想真正学好日语,入门很重要。

       首先,教室和教师的选择。大连可以说到处都可以看到日语初级班的招生广告,学费非常便宜,但是这种便宜的地方教学质量很难保证。有的教师自己根本都不会日语,竟然来教别人。我有一次在街上受到公开课的邀请,去听了一次,没有想到居然会差到如此程度。所以说初学者一定要选好学校和教师,如果有不满意的话,应该马上向教师提出改善。如果不行,要继续向上反映。为了避免错误选择,可以上网咨询或者问一下朋友。

       很多人都问,老师,到底什么书最好。其实,入门阶段的教科书内容都差不多,没有必要在选择上烦恼。关键是需要配有录音,一些教师的问题,可以通过听录音来补足和解决。入门阶段最好从口语或对话入手。

       选择了学校和教材,接着就是学习方法的问题。由于学习方法的问题,很多人都中途放弃了,这非常可惜。初级阶段的时候,教师应该重点强调学习方法,但是遗憾的是,能够这样做的教师好像很少,他们往往认为怎么学是学生的事情,和自己没有关系。或者他们也不知道学习方法吧。

       我们的成功日语,从入门阶段就非常重视科学的学习方法的教育。研究和开发了几个有效的学习方法,下面介绍一个最基本,最重要,却被人普遍忽视的方法----音读法。

      初学者从开始必须养成音读的习惯,否则外语根本学不好。不仅上课时跟着教师读,而且每天必须跟着CD或录音大声朗读,最好保持1小时以上。在练习写的时候,也要出声读,记住一个原则,必须出声音。

       另外,初学者还有一个误区,就是把希望寄托在上课,以为我认真地去听了课,就没有问题了。外语,特别是初级阶段,需要大量的练习,而且,初级阶段的进度比较快,只靠课上的理解和记忆是完全不可能跟上的。

      不要急功近利。有些人,刚学了没有几天,就开始捉摸考级的事情。开始看考级辅导书,看语法书,不打好听说的基础,语法和考级书无论怎么看都是白费工夫。希望大家能够牢记,学习没有捷径,过多的语法学习只能领你误入歧途。

       最后说一个,中国人的汉字在初学阶段是一个障碍,日语的汉字一定不要用中文的读音来读,这样做的话,你的日语会越来越烂。

       可能我的想法和说法伤害了一些日语学习者或者教师。但是,我是没有任何恶意的,只是希望大家少走弯路,多一些收获而已。

     

 

  评论这张
 
阅读(260)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017