注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

成功日语--学习日语走向幸福人生

みんなで幸せな人生を歩もう

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们在大阪和上海有公司,在日本和国内为大家提供教育咨询、日本投资咨询、商务考察、养老项目策划、建设及管理、人才培训等服务。

网易考拉推荐

(原创)扫厕所与幸福人生  

2007-07-29 08:33:54|  分类: 记事本_心情故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          恐怕没有喜欢打扫厕所的中国人吧。可是日本却有很多坚持义务进行清扫厕所的社会活动。清扫厕所是管理活动的一个非常重要的内容,这恐怕是许多中国人无法想象的。

       日本人的企业管理在世界上独树一帜,创造了很多独到的管理哲学,“清扫哲学”应该是一个代表吧。经营汽车用品的“黄帽子公司”创始人键山秀三郎先生创立了学习清扫哲学的组织,在日本全国各地有很多会员,他们通过业余时间到全国各地甚至海外的学校,公共设施等与附近的学生和年轻人一起进行清扫活动,通过这些活动,进行自我学习和带动年轻人进行学习和体验。

       日本用清扫活动对新职员进行职业和生活教育也非常普遍,而且效果非常好。

       为什么清扫活动能够有这么多和这么大的效果呢。不知道大家是否听说过碎玻璃理论呢,如果一个学校的窗户有一块玻璃碎了,没有马上修好的话,看到的学生就会觉得学校没有人管事,没有人对这些事情负责。他或许会打碎另一块玻璃,这样像得了传染病一些,很多玻璃就会被打碎。公共场所乱扔垃圾也是同样原理,有了一个垃圾,很快就会堆满垃圾。这种经历和体验在我们的生活中经常可以见到吧。最讨厌和最常见的是野广告吧。如果不制止和整顿的话,怀事情的传染和病毒一样快。

      社会环境需要进行管理和维护。我们的学生和新员工也需要及时和有效的教育和培养。其中,最重要的环节就是对小事和清扫进行彻底管理。这段时间,“细节决定成败”的概念非常流行,忽视细节是中国人非常大的一个毛病。很多人是大事做不了,小事不原意做。下岗和失业而无法成功再就业的根本原因是自身的工作和生活的不良习惯造成的。而很多年轻人好逸恶劳,没有生活能力是因为父母忽视细节和生活教育的结果,这已经成为严重的社会问题。所以说,企业对细节和清扫教育的重视,会对企业的成败造成很大的影响。

       中国人普遍有一个错误观念,就是认为脏话和累活应该有没有知识和没有文化的人来做,特别是有了钱之后,都希望衣来伸手和饭来张口,家务活也要花钱雇别人来做,甚至还创造了一个家庭劳动社会化的新概念,更不用说去义务地坐脏活和累活了。我认识的一些单身的女性朋友都请钟点工来收拾家务,很难想象,收拾之前他们的家是什么样子。

       很多父母拿出很多钱对子女进行智力投资,但是往往都忽视了不用花费任何钱财的生活教育和品德教育。他们的子女很多已经走进社会,这些年轻人进入企业后,企业如果没有能够及时进行弥补的话,这些隐患早晚会发展成严重的问题。企业的问题暂且不论,这些缺乏生活自理能力和道德品德教育的年轻人在自己的生活和人生旅途中,往往会因为这些方面的缺陷而造成很多麻烦和痛苦,会严重影响人生的幸福。

       我在日本的大学老师指导教授非常重视对孩子生活能力的培养,他的两个儿子很小就开始扫地洗碗,大一些就教他们做饭,还特意请我教他们包饺子。当他的儿子在上高中就能够自己照顾自己了。因为作为社会学专家的老师知道,生活能力对人生幸福是至关重要的,其作用并不低于学习好数理化等基础知识。

       日本在对儿童和青少年教育的很多方面都值得我们去借鉴,让我们首先从扫地和清扫厕所开始吧。

      

      

      

  评论这张
 
阅读(502)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017