注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

成功日语--学习日语走向幸福人生

みんなで幸せな人生を歩もう

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们在大阪和上海有公司,在日本和国内为大家提供教育咨询、日本投资咨询、商务考察、养老项目策划、建设及管理、人才培训等服务。

网易考拉推荐

(原创)先“掌握”才能“理解”  

2007-08-02 11:57:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

            不知道大家是否有学习柔道和拳击的体会,很多武术和武道,老师都是教你一些很基础的动作之后,让大家反复的自我练习和对练。确实不管是学习任何东西,掌握任何技巧和学问都是从“基础动作”的反复练习开始的。这可以说是一个真理,却往往被很多人忽视。

       日本的很多学问和武术都称为“道”,因为任何东西都需要道德和心理的修炼。这些修炼是通过什么来实现的呢,很多书上把修炼描写的神乎其神,让人有可望不可即的感受,其实,修道很简单,就是进行基础行为的反复和认真的无数次地练习,到了一定程度,会很自然地明白和掌握真谛和原理。

        这个道理听起来很简单,真正能够做到其实非常难,所以说修道的人多,得道的人少,原因就在于此吧。大家一般开始的时候都雄心勃勃,但是做了一段时间,发现自己的进步越来越慢,有的甚至徘徊不前,这时候练习的信心开始动摇,很多人就半途而废了。

       另外,还有一点很重要,就是需要一个好的入门先生。很多人以为刚开始的老师无所谓,其实是大错而特错。如果没有很好的老师,不但会影响你的热情,而且基础知识学不好,根本没有办法提高。所以如果想学习一个自己感兴趣,甚至想作为一生职业的技能或学问的话,一定要下决心不怕花钱去找一个好老师,只要你肯下功夫找的话,有时候好的先生不一定很贵,但是需要你的判断能力。有时候贵的老师也不一定是好老师,但是遇到好老师的可能性要大的多得多。

       那什么是基础练习呢,不同的学问和技艺有不同的要求。拿日语来说,就是听和说了,这是需要反复来进行练习的。日语1级能力测试,有1年到2年的时间,认真学习的人都可以通过。但是要进行熟练听说的话,没有4,5年的修炼是办不到的。

       或许是入门教师的错误引导吧,很多人热衷于看语法书,适当的语法学习,可以说是外语学习的捷径,在这里花太多的功夫,而忽略了听说练习可以说是本末倒置了。掌握了动词的五段活用之后,基本上就可以了。我们往往很难改变别人,要改变老师的教学方法很难,特别是在大学这种地方,发现问题之后,我们可以提意见,但是不要期待过高。我们应该改变自己的主观,可以自己寻找最适合自己的方法。

        没有信心和毅力的人,另当别论。真正希望通过自己的努力,掌握一项或几项专门技术和技艺的人,请反思一下,自己是否忽视了基础知识和基本功的训练呢。

      

 

  评论这张
 
阅读(426)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017