注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

成功日语--学习日语走向幸福人生

みんなで幸せな人生を歩もう

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们在大阪和上海有公司,在日本和国内为大家提供教育咨询、日本投资咨询、商务考察、养老项目策划、建设及管理、人才培训等服务。

网易考拉推荐

(原创)日语学习的误区之一 考级热  

2007-09-07 21:32:42|  分类: 日语学习杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

            每年的下半年,特别是10月以后,学日语的学生会突然变得忙乱起来,不论是上什么课都会拿着单词册或语法书在看,以为他们要参加12月份的过级考试。

      好像稍微学习一点日语的人,都喜欢谈论考级的话题。就连根本不懂日语的人也喜欢这个话题,偶尔也有傻冒来问我,你日语是几级啊。真是哭笑不得。虽然大家喜欢谈论考级,但是,可以说真正了解这个能力考试本质的人很少。甚至可以说这个考试,给日语学习造成了很大的危害。

       首先我们来分析一下学习外语的目的,或许有的人为了晋职称的考试,但是绝大部分的人是为了在工作中能够进行运用。既然是为了使用,当然使用最多的是听说了,外语是交流的重要武器,只会考试,听不懂,说不出口的外语几乎是毫无意义的。  

       考级热的一个主要原因是企业对外语学习者的要求,希望从事日语相关工作的人员都被要求持有1级资格。这就给学习者造成了一个错觉,以为过了1级,日语就可以了,就可以胜任工作了。

      但事实怎么样呢,很多过了1级的人,包括考了很高分数的人,实际的语言能力很差,根本无法胜任工作,这恐怕企业领导都会有这种困惑。

       现在日语人才比较紧缺,虽然学习者很多,但是真正能够学有所成者是少之又少,甚至包括在日本生活过很多年的人。企业在招聘时,会有很多人报名,他们为了减少无用的工作量,就设定了资格,要求有2级或1级者报名。否则只听了3个月或半年的人都以为自己是日语人才也来报名,企业看简历岂不是要累死。

       在对有1级能力资格的人进行面试时,能够遇到满意的人才的可能性也很小,企业是用人之际,大多时候也只有将就了。这往往形成了一个假象,考过1级很容易就业。

       但事实上并不是如此,没有1级资格的人,只要有足够的听说能力,照样可以找到好工作,而且会得到重用。

       拿我自己来说,当年是非日语专业的中专毕业,日语完全是考自学了两年,自己经常练习读课文,又有了一个很好的机会作了半年的临时翻译,基本上听说没有障碍,临时翻译工作结束时,马上就找到了两份工作,自己决定进一家合资的物流公司作了业务员。和我同时被录用的还有一个是辽师日语专业的本科生。他大学毕业后回家乡做了几年高中的日语教师,后来不甘寂寞又跑回大连来了。他的听说能力不好,被安排负责监督运输部的现场装卸管理,而我做了日方项目经理的助手。他偶尔会来帮忙,但是经常连很简单的话都听不懂。空闲的时候在办公室看书的时候,我偶尔看书有不认识的词汇问他的时候,他基本上都知道,原来基本功很不错啊。问了一下,他在学校时候,已经考过了1级。那以后我10几年一直都在使用日语进行工作和学习,而他一直也没有使用,恐怕已经忘的差不多了吧。

       接着我们分析一下能力考试的问题所在,考试分三个部分,词汇100分,读解100分,语法100分,听力100分。如果只从分数的设置来看,或许有的朋友会认为很合理,但其实认真分析会发现很多问题。首先,没有论述题,全部采用标准格式,只要涂圈就行。这样的考试是无法对能力进行判断的。这个考试对中国人来说,如果肯下一点功夫的话,词汇和读解非常容易,语法也不难,听力也有窍门。所以只要进行答题训练,基本上都可以过关。

        通过1级考试,需要8000至10000个词汇就足够了,而进行翻译工作最低需要15000至20000词汇。这个差距是很大的。所以说,1级考试只不过是日语学习的入门证而已,不要为了它而本末倒置,忽视了最重要的听说的学习和训练。

        如果为了通过考试而花费的时间,没有能够提高你的能力,你应该考虑放弃,如果你想真正学习和掌握日语的话,奉劝一句,最好多花些时间进行听说和朗读练习。这样做会事倍功半。不信试试看。我自己和周围的高手都是这样练出来的。

               

  评论这张
 
阅读(856)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017