注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

成功日语--学习日语走向幸福人生

みんなで幸せな人生を歩もう

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们在大阪和上海有公司,在日本和国内为大家提供教育咨询、日本投资咨询、商务考察、养老项目策划、建设及管理、人才培训等服务。

网易考拉推荐

青岛游记(三)青岛的交通  

2007-09-08 12:54:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 一直呆在大连,很少去外地,所以对于交通没什么认识,这次去了青岛,有了比较之后,感触算是比较深了。

    大连地方不大,出租车起步是3公里8块钱,打车花不了多少钱,所以经常坐出租车,从市内打到开发区算是远的了,只要70-80块,而且还可以讲价。

青岛可不一样,青岛地方很大,当地人好像很少打车,所以我们说要打车时,总是被数落,“不用打车,就在前面,多近啊,走几步就到了。”开始时我们也挺听话的,人家好心告诉的,那就走吧,结果几步路足足走了20分钟。后来我们才反应过来,青岛那么大,青岛人又常常步行,所以他们的距离感与我们完全不同,他们说的几步路可能是我们的几百步路吧。另外一次,告诉我们走200米就到了,既然有具体数字,应该没问题吧,结果,可能您也能猜到,半个小时才走到。(联想到上次去日本,也是问路,人家告诉我们坐公交2站地,我们再问走走多远?那人一脸的不可思议,回答说“不知道,从来没走过。”)

问路也是挺有技巧的啊。

但是对于青岛人的热情我们真的是打心里佩服,我们问了几天路,除了一个外地口音的商户说不知道之外,所有人都热心地给我们指明了方向,还有两次,一位是小伙子,一位是老大爷,他们一直把我们送到了目的地。心里觉得热乎乎的。

比较起来,大连人对指路非常不在行,也可能我是个别现象吧,反正人家问我路,10次有8次我都不知道,还有1次是指错路,最厉害的一次把方向都指错了,等我想明白打算去找的时候,那个问路的人早就没影了,为这事还内疚了好一阵子。在大连问路,大家的回答一般都比较含糊,最常用的词就是“那边”,再配合上手一指,常常是问完了也找不到,基本比例是问5个人就能确定方向了。

还有一个有意思的现象,大连的公交站牌正面和背面是一样的,而青岛的站牌正面和背面是不一样的,从这一点也可以看出青岛公交车之多。

最后提示大家青岛的公交车有空调的是2元钱,即使空调没开,价钱也是一样的,大家上车之前一定要问清楚,因为车上没有写票价。

 

  评论这张
 
阅读(224)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017