注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

成功日语--学习日语走向幸福人生

みんなで幸せな人生を歩もう

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们在大阪和上海有公司,在日本和国内为大家提供教育咨询、日本投资咨询、商务考察、养老项目策划、建设及管理、人才培训等服务。

网易考拉推荐

(原创)做客直播间----谈大学教育  

2007-10-04 07:48:04|  分类: 日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      承蒙出版社编辑的介绍,有机会第一次参加了广播电台的现场直播,接受了国庆特别节目20分钟的访谈。谈了一下自己留学日本的感受和现在的工作生活。

       栏目的名字叫做“我的中国心”,在我之前是与一位居住在荷兰的原主持人连线,她是随在荷兰工作的丈夫出国的,已经有5年了。我是作为归国者的代表接受采访,其实自己也没有太多的想法,想出去的时候就出去了,觉得该回来就回来了。也没有什么很有教育意义的想法或动机。

        现在回想起7年的留学生活,转眼即逝,仿佛还在昨天,当时觉得很苦的一些事情,现在差不多也变成美好的回忆了。主持人前一段时间刚到日本去做过节目,对日本也有了一定的认识,她问了我一些留学生活的事情。也让我谈了一下关于中日大学和大学生的不同之处。

       个人认为日本的大学有一种“自由”的氛围,不管是学生还是教师,只要你做好你应该做到的事情,对你的约束就很少。而中国有很多人要管理你,通过对你的不合理或者重复管理,才能够显示他们的重要和存在。要改变现状也许要花很多时间,悲观地说恐怕做不到吧。恐怕会越改越遭吧。或许过了一段时间,教育部要成立“防止教师工作不负责办公室”了。

       另外谈了“导师”的问题,在中国是徒有虚名而无其实,而国外的大学很多从二年级就开始实施了。这也是提了很久的问题,制度上要得到解决恐怕也不是一件容易的事,这学期我指导的毕业论文比较多,准备导入研讨课,希望学生能够学习到一些学生方面的知识。

        当然,在现场直播中,是没有发牢骚的,发了也没有用,而且恐怕会影响大家放长假的心情,只是点到而止。

       老婆是大连广播电台的忠实听众,当然很捧场,特意听了我的访谈,而且表扬了我,虽然第一次,好像没有紧张。

       好像做节目的感觉还不错啊,有机会争取到电视台去试一试。可能的话,希望和大家探讨一下日语学习和中日交流方面的话题。

  评论这张
 
阅读(468)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017