注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

成功日语--学习日语走向幸福人生

みんなで幸せな人生を歩もう

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们在大阪和上海有公司,在日本和国内为大家提供教育咨询、日本投资咨询、商务考察、养老项目策划、建设及管理、人才培训等服务。

网易考拉推荐

(原创)日语学习者就业指南  

2007-10-08 12:20:26|  分类: 日语学习杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

           这几年一直和我们学校的外教为毕业生进行就业指导,幸运的是我们的两位外教,一位在流通领域做人事部长,另外一位在松下电器作人事工作多年,都有丰富的就业指导和培训的经验,所以我们的工作做得很有成效。我这几年也一直研究大学生的就业和职业规划,所以我们能够互相理解,配合的很默契。

       俗话说:好东西要与好朋友分享。我们编辑整理的这套就业指导培训方案,虽然不能说全国第一,放之四海皆准,对学习日语,准备从事与日本相关行业的朋友,我想是很有参考价值的。

       所以准备把这套方案进行整理加工,以日中对照的形式,配上声音和录像,争取在2008年上半年向全国出版发行,现在正在和出版社进行交涉。

       现将前言和一部分大纲介绍给大家,希望朋友们多提意见和建议,也欢迎不留情面的批评。 

前言

    21世纪,中国的改革开放逐渐深入,虽然有很多问题有待解决,各行各业都有了很大程度的发展。与此同时,日本的经济也逐步恢复,在中国的投资也有所增加。

在这种环境下,近十年来,以大连等地为代表的对日软件外包,服务外包等业务有了迅速发展。同时,日本对软件开发人才的需求仍然在扩大,很多人才派遣公司都到中国来寻求人才。国内外市场的同步发展,使日语人才的需求也在逐步增大,日语人才的就业市场普遍看好,不仅是在校学生,很多年轻的技术和管理人员也在学习日语。

尽管就业市场比较好,但是以大学日语专业为主的日语人才的就业情况并不是特别理想。其原因可能有很多,日语专业的人才自我定位的不准确和对就业市场不了解,以及对面试技巧、商务礼仪等就业知识掌握不充分是重要的问题之一。

    尽管我们的日语专业毕业生近几年的就业率都在90%以上,但是学生普遍反映在就业时对企业和市场不了解,对就业知识掌握得不充分,面试时没有把握。针对这种情况,我们大连大学日本语言文化学院成立了由资深专业教师和在日本长期从事企业人事工作经验的外教组成的就业指导委员会,编写了就业指导教材,开展了毕业生就业指导工作,除了知识性的讲解,还进行了有针对性的面试辅导,并取得了良好的效果。

    我们根据自己编写的就业指导教材,考虑到日语自学者和其他社会人员的需求,适当增加了一般日语人才的内容,希望把它编写为能够为广大日语学习者通过自学后,在就业和择业时,能够充分展现自己实力,找到理想职业的参考书。

 

 

第一讲  如何面对就业 

积极的态度是成功就业的关键

•         积极寻找、认真准备、主动出击

     寻求就业信息

   查找准备资料

   参加各种招聘会 

      积极认真,相信自己

 

如何进行自我分析

•         你的核心竞争力是什么

   展示自己的魅力

 

•         你的性格和适应性

    你的性格适合什么性质的工作

 

•         你的兴趣爱好是什么,理想是什么

   从事喜欢的工作最容易成功

 

人才供求关系的矛盾

•         招聘企业:    人才难求

   优秀的技术和管理人才难求

   复合型人才更缺

 

•         就业人员:    工作难找

   好工作难找    好企业难找  

 

日语专业的就业方向

•         生产制造业:

   现场翻译  生产管理   人事总务 

•         商贸服务业:

   业务员   

•         教育培训业:

   教师   职员   总务

   其他

 

企业对员工能力的要求

•         执行力

   态度积极  工作认真   交流能力   团队精神 

•         问题解决能力

   思考  研究  交流  协作  毅力

 技能  和  态度

 

面试时企业要考察的是什么

•         态度和习惯

   积极  向上  主动 

•         知识和学习能力

•         性格和适应性

 

 大学四年生应该怎样准备就业

•     积极寻找    认真准备

•     提高能力    培养好习惯

  日语听说能力的提高

  良好学习和生活习惯

•         制定职业规划:  1年和3年(5年)         

  评论这张
 
阅读(1299)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017