注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

成功日语--学习日语走向幸福人生

みんなで幸せな人生を歩もう

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们在大阪和上海有公司,在日本和国内为大家提供教育咨询、日本投资咨询、商务考察、养老项目策划、建设及管理、人才培训等服务。

网易考拉推荐

教师应该怎么办  

2008-01-03 18:27:12|  分类: 记事本_心情故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       今天,一个同事特别不开心,可以说是愤愤不平吧。他把考察课的作业拿给我看,学生的报告差不多都是从网上下载的,他非常认真地在上面写了评语。“你看看这些学生,也太不像话了”。

      其实,不用看他的作业,我们的学生是什么样子,我很清楚,因为这届的学生我从一年级就教过,他们的水平我应该比谁都清楚。

      其实,最让他气愤的是,这学期他的学生评价好像最不好。可能有学生给打了D或E的评价,要是真是这样的话,是没有资格做教师的。

       不只是他,其实我的学生评价也不会很好,因为我教的是三年级,而且我对学生的要求也很高,期望也很高。偶尔也会发火。长得又不帅,所以别指望有太好的评价。

      学校不知道从何时起导入了学生评教的机制,或许是和国际接轨吧。我非常欢迎学生来评价教师,但是只打一个简单的分数是毫无意义的,更别说什么末尾淘汰了。
       大学作为教育科研机构,作事情更应该有科学性,对教师的评价怎么能够那么轻率呢,评价体系应该更科学更客观。这件事情让我想起了去年的教学评估工作。

       我们每天都在做很多事情,但是有多少是真正有意义的呢,这值得我们去好好思考和研究,不要领导让做就去做,看到别人去做就跟着去做,自己丝毫不去考虑,这样长此以往就会变成一个机器人,或者是一个奴隶。一个人如此,一个部门也是如此,一个单位和企业更是如此。

      现在社会上对大学教育的评价非常不好,不能排除一些社会原因,但是我想关键问题还是在大学自身的工作和管理吧。一个连自身经营和管理都做不好的大学,怎么可能培养出优秀的学生呢。

       作为教师,不应该成为管理问题的牺牲者,我们需要通过各种方法和途径去做自己的努力,让自己的工作等到更正确的评价,为了自己,也是为了学生,也可以说是为了我们的社会吧。

      
  评论这张
 
阅读(283)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017