注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

成功日语--学习日语走向幸福人生

みんなで幸せな人生を歩もう

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们在大阪和上海有公司,在日本和国内为大家提供教育咨询、日本投资咨询、商务考察、养老项目策划、建设及管理、人才培训等服务。

网易考拉推荐

2008年日本流行语大奖揭晓  

2008-12-02 22:51:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

每年评选出当年焦点流行语的“2008新词流行语大奖”(由《日本现代用语基础知识》评选)12月1日公布了今年的评选结果。年度大奖颁给了通过女演员天海佑希主演的TBS电视剧而广泛流传的“アラフォー”。アラフォー是40上下(around 40)的缩略语,指的是40岁左右(35~44岁)的女性。天海佑希本身也是“40上下”。她在在描写40岁独身女性恋爱经历的电视剧中,成功地扮演了女主角。

  “グ~”是由good转化而来的。这是一贯带着黑边眼镜穿着套装,竖起拇指的エドはるみ(吉本兴业,一家搞笑娱乐公司旗下的搞笑女艺人)的口头禅。

 另外,在北京奥运会上获得女子垒球项目金牌,在淘汰赛中2天3场比赛1人独投413球的上野由崎子的“上野由崎子的413球”获得了评委特别奖。

第十位是福田康夫前首相在9月的卸任记者招待会上,面对记者的提问时所说的“和你不一样!”,但是福田拒绝到场领奖。 

 

新词流行语前十位如下

 年度大奖

 “和你不一样!”(拒绝领奖)

“40上下”(女演员,天海祐希)

“酒馆出租车”(众议院议员,长妻昭)

“蟹工船(热潮)」(书店店员,長谷川仁美)

 “グ~!”(搞笑女艺人エド?はるみ)

 “游击暴雨”(指难以预测的集中暴雨)(天气新闻公司)

“后期高龄者”(田径选手,山崎英也)

“名义管理者”(麦当劳诉讼案原告,高野广志)

 “埋藏金”(众议院议员,中川秀直)

 

评委特别奖

“上野的413球”(北京奥运会日本女子垒球队选手,上野由歧子)

 

 

  评论这张
 
阅读(328)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017