注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

成功日语--学习日语走向幸福人生

みんなで幸せな人生を歩もう

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们在大阪和上海有公司,在日本和国内为大家提供教育咨询、日本投资咨询、商务考察、养老项目策划、建设及管理、人才培训等服务。

网易考拉推荐

博士中期发表会  

2008-12-21 11:15:21|  分类: 大阪记事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 博士中期发表会 - hong--成功日语 - 成功日语--学习日语走向幸福人生

上周是博士中期发表周,所谓中期发表是D2也就是博士2年级的学生,把自己博士论文的进展情况向大家汇报一下,同时也接受大家的提问。我这是第一次参加日本的博士中期发表,而且后年的这个时候我也要参加这种发表,所以这也是我必须经历的过程。不过参加了这次发表会对我的冲击很大。

在国内的时候只参加过硕士的发表会,国内的发表会形式也和日本差不多。但是最后在老师提问的时间,老师大多不会提太苛刻的问题,或者偶尔会有个别老师提的问题比较难回答。可是这次在日本的发表会情况却不太一样。

首先让我很吃惊的是,这次的发表会是自愿参加的,所以大家都是挑自己感兴趣的题目听,下面只做了几个大学院的学生,老师也只来了几个人,这在国内好像是很难想象,这么重要的场合,大家肯定是都被要求一定要参加。当年我们硕士答辩的时候,也是从早晨一直听到晚上。但是这次的发表会让我觉得有些凄凉。

发表的题目主要是语言文化相关的。发表的时间是20分钟,提问时间是10分钟。可以使用PPT,也可以照着稿子读。题目很多,给大家举几个例子吧。

「初対面における話題転換の対照研究」

「EFL環境で外国語学習に成功した学習者」

「中国人日本語学習者が作成した説明文と論説文における文章構造?論理展開」

「中国語を母語とする上級日本語学習者のスピーチレベル管理能力」

「小論文形式における文章構造の日英比較」

 ……

听了这次的发表会,感想有以下四点。

一,水平差距比较大。

有的人基本上论文的思路比较清晰,有的人调查还没有完成,还有的人基本上还没开始写。据说文科的博士非常难拿,看这种情况不知道有多少人能够顺利在明年拿到博士学位。

二,准备很重要。

一方面是对于自己发表的内容要烂熟于心,其中有两个人是看这PPT做的发表,其他人都是照着稿子读的,没有准备PPT。就我的感觉PPT更容易让听的人理解发表的内容。而且照着稿子读容易给人一种生硬的感觉。另一方面,对于提问的问题要事先做好练习。最好是考虑好听的人会提出什么样的问题,做些有针对性的练习。避免出现答非所问或者无言以对的情况。

三,要有所机应变的能力。

由于听到人和发表者的研究方向很难完全一致,所以在提问的时候,大多是根据字面或者直接根据发表的题目提出问题。比如,对于研究中国日语学习者日语写作特点的发表,一位老师的提问是,“这是中国日语学习者特有的特点吗?其他国家日语学习者在写作中也存在这样的特点吗?”还有一位老师问,“中国日语学习者在日语写作中的特点受到汉语写作特点的影响吗?”类似这样的问题其实很难回答,所以发表者对同自己研究的题目相关的内容,最好大范围地进行阅读和分析。尤其是对于题目当中的关键字キーワード一定要好好研究一下。

四,题目要想好。

论文的题目是非常关键的。有几个发表者的题目当场被提问的老师彻底否定,而且发表者也没能进行有力的反驳。这种情况估计对题目需要重新仔细推敲。其实文科的东西没有什么对或者错,只要能够把自己的观点表述清楚,有足够的论据证明自己的观点,别人提什么问题都不可怕.

坐在下面看着别人发表,总能发现这样那样的问题,可是真正轮到自己在上面发表的时候,不知道会是什么情形。希望在努力之后可以顺利通过吧。

  评论这张
 
阅读(243)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017