注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

成功日语--学习日语走向幸福人生

みんなで幸せな人生を歩もう

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们在大阪和上海有公司,在日本和国内为大家提供教育咨询、日本投资咨询、商务考察、养老项目策划、建设及管理、人才培训等服务。

网易考拉推荐

学会与人相处  

2008-12-26 21:32:14|  分类: 大阪记事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

博士都是怪人?

    我们这个项目一起到日本的一共有9个人,其中7个是准备进日本的大学院后期,也就是博士课程。剩下2个人是教师培训项目的。

    大家是坐着同一班飞机在同一天住进了同一个宿舍。说起来也应该是很难得的缘分了。但是,不知道为什么,刚开始的时候我和大家相处的并不太愉快。在国内就听说过博士都是怪人,难道传说都是真的。大家的怪各有各的不同,但是有一点是相同的,那就是大家都比较有个性,都不是一般人。比如有个说话特别直的同学,他对别人的错误或者是问题往往是单刀直入毫不留情地就指出来,而且语气也很犀利。再比如有个特别省钱的同学,对钱总是斤斤计较,算计的特别仔细。再比如有个特别爽快的同学,常常和别人借东西,什么都借,锅碗瓢盆。刚来的那几天我简直是受不了了。总觉得没法和大家相处。

 

难道我也是怪人?

    可是经过几天的思考,我的想法有了一些变化。人都说之所以你处在现在的环境是因为你自己也是这样的人。所以我开始对自己产生怀疑了。难道我也是怪人?反复思考之后,结论是我确实也是怪人。这个怪其实我自己也早就知道,那就是我总是比较任性,这可能由于是独生子,从小在家里就被宠着,所有的事情都是我说了算,稍有不顺心就会大发脾气。只不过以前家人对我都比较包容,所以我的怪不太显眼。可是到了日本,大家都是一切从头开始,面对新的环境需要重新适应,所以没人有时间来包容我。而我对于别人的包容也不够。

 

与人相处的技巧—将心比心

    毕竟是每天生活在同一屋檐下的“战友”,所以一定要和大家搞好关系。于是,我才用了最简单的办法,换位思考,想象大家为什么会有各种怪的想法。慢慢的我想明白了。其实不是大家怪,而是我对别人的评价比较偏颇。比如那个说话特别直的同学,其实说的都是对的。只不过我不愿意虚心接受别人的批评(虽然一般人都喜欢听表扬的话)。那个比较省钱的同学家里的孩子还很小,如果是我的话,想到孩子今后需要的大笔费用,估计也会每天非常节省吧。而那个喜欢和人借东西的同学,其实也非常慷慨,也总是乐意把东西借给别人。

    只要将心比心,多替别人着想。与人相处其实是很愉快的。

  评论这张
 
阅读(209)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017