注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

成功日语--学习日语走向幸福人生

みんなで幸せな人生を歩もう

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们在大阪和上海有公司,在日本和国内为大家提供教育咨询、日本投资咨询、商务考察、养老项目策划、建设及管理、人才培训等服务。

网易考拉推荐

(原创)大学生最需要的是什么  

2008-02-15 16:20:18|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       由于工作的关系,这几年和大学生接触的机会比较多。由于以前在几个企业和行业工作过,虽然做了教师和企业的联系还是没有中断。做大学教师时间不长,一直在考虑一个问题,那就是应该怎样对大学生进行培养。换一个角度来说,大学生在毕业之前应该如何塑造自己,才能够有一个光明的前途呢。

       这是一个相对复杂的问题,不仅仅是大学教师,整个社会都应该认真来考虑这个问题。
       为了解决这个问题,我学习了很长时间。现在可以说是基本上找到了答案。

       直接了当地说答案,那就是:1. 想法   2.热情  3.技能。
 
       由于很多学校和家长,只注重学习成绩和名次,以为成绩好就是有能力,或者说有特长就是有能力。这个思维方式比较普遍,影响了很多人的人生。
 
      成绩不等于能力,最多也就是一个考试能力而已。当然,如果掌握了系统高效的学习方法,可以说是拥有很强的能力了。问题是现在的学生中有多少人喜欢学习,擅长学习,有学习习惯呢。这也是一个非常值得关注的问题。如果我们的教育培养的大部分学生都是没有学习习惯,不喜欢学习的话,教育就是彻底的失败。
 
       更关键的是,学生读书都只是注重成绩或者文凭,忽视了对能力的培养,忽视了比能力更为重要的“想法”和“热情”的培养,所以说出现了各种各样的问题。

       那么想法是什么呢,就是说自己在考虑自己应该去做一些什么事情,有自己的理想和抱负,也可以说是追求吧。现在不仅是大学生,好像很多年轻人都缺少想法吧。

       经常有学生对我说:老师、我们什么道理都明白就是做不到。做不到就是缺乏热情,热情也可以说是毅力,没有什么事情能够轻轻松松成功,做任何事情都需要坚持。这也是现在年轻人的弱项,恐怕他们除了打游戏之外,能够坚持做的事情就很少吧。

      至于能力,已经显得不那么重要了,虽然有追求和热情,但是因为没有能力而一事无成的人好像这个世界还不存在。

       所以说不管学校还是企业都应该把工作的重点放在对人的思维和热情的培养之上。而现在的大学和企业之中,缺乏的就是这方面体制的建设。

     问题看清楚之后,就需要我们来工作了。如何让学生学会有自己的想法和持有饱满的热情是我下一步的工作。
       
  评论这张
 
阅读(1285)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017