注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

成功日语--学习日语走向幸福人生

みんなで幸せな人生を歩もう

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们在大阪和上海有公司,在日本和国内为大家提供教育咨询、日本投资咨询、商务考察、养老项目策划、建设及管理、人才培训等服务。

网易考拉推荐

从“毒饺子”事件谈舆论导向  

2008-02-01 09:07:30|  分类: 日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       临近春节,中国的新闻特别多,以湖南和广东为主的南方暴雨雪灾害报道几乎占满了电视频道。而日本却有着另一个爆炸性新闻,就是中国产的速冻饺子中毒事件,据说好像已经有200人左右有不同程度的中毒反应,日本的新闻每天都用很长时间来进行报道。而中国的官方媒体好像对此事件几乎没有报道。

      或许有人不清楚事件的经过,简单介绍一下就是日本有很多人吃了在超市购买的中国产的速冻水饺后有磷中毒现象,经过检验后发现有杀虫剂成分,对此展开了调查,媒体公布企业和商品名称,并对商品进行回收。

      对于这个事件,中日双方都展开了调查,但我估计恐怕很难有令人满意的结果。个人认为这只是一个投毒事件,如果是发生在中国国内,或者像日本的“砒霜咖喱饭事件”的话,就比较简单了,中国可能只是一个报道,而日本媒体会追踪到真相大白,可是不会在报道中一直强调”中国“,好像中日国民和媒体对对方的态度和处理方式都有很多需要斟酌之处。

      对于这次的投毒,我认为在中国国内发生的可能性比较大,至于投毒者是什么目的,除了犯罪者本人其他人很难搞清楚,我想仇恨日本人的所谓”爱国者“的可能性比较大,或者是商业竞争对手的蓄意破坏,但是不管是什么目的,这样做的最大受害者是中国的食品出口相关产业及其相关从业人员。

       一个人犯罪行为或许会影响一个产业的发展,甚至会影响国家的声誉,所以我们在对自我行为的控制之外,对周围的监督责任也很重大。

      对于日本来说,这个事件恐怕是一个好事情。因为日本很多年都为自己的粮食进口比率高而发愁,而最大的进口国是中国,日本有很多荒芜的农田,完全可以靠自己的农业来养活自己,进口的食品就不安全有不好吃,那就多拿出一点钱来支持本国的农业,让日本人都吃上即安全有好吃的国产的农产品岂不是好事吗。一边吃中国食品一边说不好吃,还要担心安全实在说没有必要。实在是生产多了,还可以卖的全世界,让大家都尝尝日本的美食,岂不是一件好事情。

     另外,中国方面的很多人的反应也有些偏激,他们都在一致声讨日本媒体或者日本一些别有用心的人。我也觉得日本媒体的报道有些问题,但是人家的很多安全措施是很及时很有效的,是中国食品出了问题,提中国也没有办法,美国的牛肉有问题,不是也一直在说吗。中国的媒体基本上没有报道关于欧美疯牛病的问题,却进口了很多廉价的牛肉。这也是一个非常严重的隐患。

       竟然是中国的出口食品出了问题,我们就没有办法谴责别人,首先把事情调查清楚之后,马上要及时采取挽救和防范措施。我想最好是别那么犯贱,把自己辛辛苦苦生产的产品卖给人家,还赚了人家的埋怨和怨恨。很多爱国人士都提倡抵制日货,要求别人怎么做不容易,如果我们能够管住自己,别做把自己的资源廉价卖给别人这样的下贱生意就好了。

  评论这张
 
阅读(711)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017