注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

成功日语--学习日语走向幸福人生

みんなで幸せな人生を歩もう

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们在大阪和上海有公司,在日本和国内为大家提供教育咨询、日本投资咨询、商务考察、养老项目策划、建设及管理、人才培训等服务。

网易考拉推荐

一生凝炼半句话  

2008-03-12 19:24:37|  分类: 习惯和行动 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

雪川是日本17世纪赫赫有名的高僧和画圣。他幼时家贫,迫不得已进山当了和尚。由于酷爱画画,雪川常因专心致志学画而耽误了念经,而且屡教屡犯,以致一再触怒长老。

        一天,烈日炎炎,是三伏天里最酷热的一天,就是坐着不动也淌汗。到了念经的时候,长老看到雪川还在如醉如痴旁若无人地学画,不禁勃然大怒,将其双手反绑着捆在了寺院的柱子上。雪川很伤心,不由得泪如雨下。泪水和汗水都滴在了石板地上。突然,雪川产生了灵感-----居然用大脚趾蘸着泪水和汗水在石板地上画了起来,转眼之间就画出了一只活灵活现的小老鼠。

         站在雪川身后一声不响的长老看了之后,不禁大惊,认定这孩子日后定能成大器。于是对其精心培养,无微不至。后来,雪川果然成了赫赫有名的高僧和画圣。

          雪川活到百岁,无疾而终。这个一生都充满传奇色彩的世纪老人,在弥留之际为自己写了八个字的墓志铭:“将泪水和汗水化作......”

           这一代宗师留下的八个字,让他的众多弟子回味无穷,见仁见智。有的弟子认为:“这可能是师傅没来得及写完的半句话,完整的应该是:‘将泪水和汗水化作美好的图画。’ ”

            有的弟子认为:“这可能是师傅故意不写完的半句话,因为泪水和汗水不仅可以化作美好的图画,还可以化作许许多多美好的事物。”后来,弟子们形成共识:无论是没来得及写完的半句话,还是故意没写完的半句话,都无关紧要,重要的是雪川师傅在教导我们:“要用泪水和汗水实现美好的一切。”

转贴 

http://www.5xue.com/modules/bbs/viewthread.php?tid=111452&extra=page%3D1

  评论这张
 
阅读(372)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017