注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

成功日语--学习日语走向幸福人生

みんなで幸せな人生を歩もう

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们在大阪和上海有公司,在日本和国内为大家提供教育咨询、日本投资咨询、商务考察、养老项目策划、建设及管理、人才培训等服务。

网易考拉推荐

过了1级之后应该怎么学习日语  

2008-03-03 18:18:46|  分类: 日语学习杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       新学期开始了,已经开始上第二周的课程了。上周,能力测试的成绩公布了。今天上课随便问了一下,结果和预想的差不多,3年级的1级合格率是一个班级2—5人,平均起来,最高不会超过20%。这是一个比较可怕的数字,就是说我们的可爱的学生有80%的人没有达到教学大纲的要求,换一个说法就是我们的产品不合格率在80%以上,这是多么可怕的一个数字啊。

       也许并不可怕,这是我们的现状。

        今天有一个学生下课到办公室找我,请教3年级下学期应该怎样学习。她的1级考了305分,在我们学校应该是一个好成绩了,但是在其他的地方可怕只是一个中等水平吧。(我的媳妇3年级的时候成绩是365分,她说自己很善于考试),本人非日语专业,在国内没有读大学,个案没有参考价值。

       她有考研究生的打算,问我的建议。把我们的谈话归纳如下:

1. 考研问题:除非今后准备做大学教师,否则我不推荐考研。

 理由:几乎很难学到东西,差不多是混文凭,混到之后对就业有害无利,劳民伤财,浪费时间,影响找对象结婚生孩子,等等若干理由。

推荐:如果有经济条件,推荐赴日读研究生,虽然也很难学到有用的东西,但是可能有一些机会,什么机会,看缘分和自己的个人努力,这里很难打包票。

2. 1级考完之后应该怎样学习

回答:不要去花时间考如何资格和证,多花时间练习朗读和阅读,听力。

理由:有了1级证,在招聘的第一关基本可以通过,第二关基本上是考核你的听力和口语,第三关是你的思维和价值观。过了第一关,任何证件没有丝毫作用。口语和听力都需要花费时间去练习,没有任何技巧可言。熟能生巧。

3. 如果出国考研应该怎样准备

回答;首先确认自己的学习方向,应该研究生要进行一定的学术研究学习,和大学学习有着本质上的区别。日语专业的学生基本上属于没有专业,所以应该去看一些专业书籍,中文即可,日文更好。

强化日语听说阅读,理由同上。留学不是去学习语言,所以你去之前,必须日语过关,判断标准是能否看懂日本的岩波新书系列,两天可以看一本,OK。

4. 如何学习效果好

回答:努力练习,反复练习,出声练习。

 

      值得欣慰的是,在放寒假前,我告诉学生在假期把中级听力下册自己练习一下,她基本上练完了。我推荐她进行高级听力练习。

  评论这张
 
阅读(1720)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017