注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

成功日语--学习日语走向幸福人生

みんなで幸せな人生を歩もう

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们在大阪和上海有公司,在日本和国内为大家提供教育咨询、日本投资咨询、商务考察、养老项目策划、建设及管理、人才培训等服务。

网易考拉推荐

指导毕业论文感想  

2008-06-12 22:40:10|  分类: 日语学习杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今年指导毕业论文已经是第四年了,每年都感受颇深。从两方面谈一下自己的感受。

首先,作为教师在指导方面需要下功夫,但是我们却做的很不够。尽管我个人做了相对的努力,在3年级的时候为他们开了论文写作课,但是效果不是很显著。可能是教学方法有问题,需要改进吧。另外,学校的整个论文管理体制也不健全,没有一个固定的时间表和要求。每年都是得过且过,这样的老师恐怕很难教育出时间观念强,有研究能力的学生。

另外,从学生角度来看,几乎百分之百的学生没有认识到毕业论文的意义。以为考过1级就万事大吉了,其实考过1级之后才是学习的真正开始。但是对我们这种1级过级率还不到20%的日语专业的学生来说,这些话好像是对牛弹琴了。

前几天,博客里有一个留言,对自己虚度大学时光表示悔恨。这恐怕是我们一个比较普遍的现象,与其悔恨。不如珍惜现在的时间,现在努力还完全来得及。

最让我难过的是学生对毕业论文的态度。即使是没有真心写论文的意愿,必须要做的事情也应该有一个积极的态度吧。好像必须要等到老师反复打电话来催促才能够动一下。看到这样的学生,真是为他们的将来担心。但愿是杞人忧天。

其实每个人的能力的差别是很有限的,但是态度和想法的差别却有着天壤之别。“态度决定一切”这句话恐怕每个人都知道,但是真正能够理解并且在日常生活中一直保持积极向上的态度对待工作和学习的人却少之又少。

如何能够转变学生消极被动的学习态度呢,对教师来说恐怕是一个永远的课题吧。

我能够做些什么呢。从下个学期起,我先积极一下,挑选有积极性的学生来进行指导吧。这样或许可以事半功倍了。

  评论这张
 
阅读(2927)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017