注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

成功日语--学习日语走向幸福人生

みんなで幸せな人生を歩もう

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们在大阪和上海有公司,在日本和国内为大家提供教育咨询、日本投资咨询、商务考察、养老项目策划、建设及管理、人才培训等服务。

网易考拉推荐

做老师真好!  

2008-06-17 00:05:13|  分类: 记事本_心情故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

今天是我这学期最后一节基础日语课了,而且我10月份要去日本,所以再做老师将是几年之后的事了,心里的感觉很难用语言来形容,有些落寞也有些欣慰。

早上到教研室看学生的论文,上课迟到了一点儿,我跑到了教室门口,看到我们班的班长站在那里。他脸上的表情很高兴,伸开两只手拦住了我的路,“老师你等会儿再进去吧。几分钟就行。”我从门缝里隐隐约约只能看到黑板上写了一些字,前两个字是“老师”,我心想“呵呵,大概是说几句离别的祝福吧。”当了这么多年老师,这种场面也经历过几次了。心里其实很高兴。不过为了让学生看到我惊喜地表情,要暂时忍耐一下,不能表现出来。

终于班长放行了。我走进了教室,大家热烈鼓掌,我也看到了黑板上全部的字“老师您辛苦了。谢谢!”我鞠了个躬并表示感谢。然后开始讲课,今天的授课内容排得满满的,没有时间客套了。

可是,几分钟之后,真正让我吃惊的事情发生了,两个女生拿着一个大蛋糕走进了教室,我平时最喜欢甜食,日语常说“別腹(べつばら)”,我常常是吃了饭之后还可以再吃蛋糕。平时都是生日或者结婚才会想到买蛋糕。没想到学生今天会买蛋糕,而且是好大一个蛋糕。蛋糕上写着“先生、愛してる”,看着我最喜欢吃的蛋糕,觉得心里暖暖的。虽然很想马上就吃掉,可是课还要继续呀。只有耐心等待一下了。

终于今天的内容讲完了,还有10分钟下课,我提议“大家一起吃蛋糕吧”,大家一致同意。在切蛋糕之前,我们照了一张集体照。看着这些我教了整整一年的孩子们,我很高兴。这个班是这几年教的班级中我最喜欢的,班级里的每个人都有着自己独特的性格,但整个班级呈现的是一种温暖互助的氛围。这种感觉很难形容,简单的说就是大家的心地都很好,没有那种虚情假意的人。我自己从来都是想到什么说什么,所以我喜欢直接真诚的人。

开始吃蛋糕了。真是好吃得不得了。吃着蛋糕,我深深感到“做老师真好!”

希望我的学生们都能够学有所成,也希望在日本见到大家。

  评论这张
 
阅读(533)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017