注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

成功日语--学习日语走向幸福人生

みんなで幸せな人生を歩もう

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们在大阪和上海有公司,在日本和国内为大家提供教育咨询、日本投资咨询、商务考察、养老项目策划、建设及管理、人才培训等服务。

网易考拉推荐

吉他演奏家的英才教育  

2009-12-10 22:02:30|  分类: 大阪记事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天在电视上看到一位女吉他演奏家和她的父亲在接受采访。那位女演奏家3岁开始学习吉他,现在是一位世界著名的演奏家,她谈到自己之所以取得今天的成就时,把这归功于自己的父亲。这位父亲是位专门从事少儿吉他教学的教育家。他在这个行业已经工作了40多年,培养出了无数的优秀吉他演奏家。

在采访的过程中,主持人问演奏家一般3岁的孩子都很贪玩儿,她怎么能够每天坚持练习吉他。于是,演奏家讲起了她第一次拿起吉他的经历,一天父亲拿了一把小吉他给自己的女儿,他并不是要求女儿立刻学习怎样演奏,只是让女儿按照节奏拨动相同的一根琴弦,而父亲用手按住不通的位置,在两个人的合作下弹出了一首简单而优美的曲调。演奏家说从那时候开始弹吉他就变成了她的一种乐趣,她一直在弹吉他,从来也没想过要放弃。

这位父亲的教育方法不仅适用于吉他教学,也适用于其他内容的教学。对于儿童来说,最重要的是要让他们体会到学习的乐趣,让他们在愉快中学习。另一方面,对儿童要有耐心,要反复练习,直到学会为止,而练习的方式也要多种多样,避免儿童产生厌倦情绪。比如,同样是辨识乐谱的练习,可以采用有卡通形象的乐谱,也可以适用彩色的乐谱,还可以用有趣的图标代替音符。

总结起来基本的原则有三条。

①歯磨き感覚で練習

②ごほうび作戦

③怒らない

第一条是要坚持练习。不要间断,要让练习像刷牙一样成为一种习惯。我们每天都刷牙,如果一天不刷,可能就很不舒服。而练习成为习惯之后,不练习反倒很奇怪了。

第二条是要多鼓励。儿童的心理承受力还比较弱,如果经常打击的话,可能就会对学习失去热情。而注意观察一点一滴的进步,不断进行鼓励,可以帮助儿童培养信心,让他们体会到成就感。

第三条是不要发怒。儿童的注意力持久性比较差,没学一会儿,可能就开始注意力不集中。即使是这种时候也不要发怒,要采用各种有趣的方法重新把他们的注意力吸引到现在学习的内容上。

 

  评论这张
 
阅读(283)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017