注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

成功日语--学习日语走向幸福人生

みんなで幸せな人生を歩もう

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们在大阪和上海有公司,在日本和国内为大家提供教育咨询、日本投资咨询、商务考察、养老项目策划、建设及管理、人才培训等服务。

网易考拉推荐

被导师批评了  

2009-12-17 18:19:14|  分类: 大阪记事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    今天又被导师批评了。主要原因是我对自己的研究方向一直没定下来。虽然总体的方向是在日资企业里中国人与日本人的沟通问题,但具体把焦点落在哪里一直都没定好。其实不是没想,已经考虑过很多可能的方向。但问题是对于先行研究还掌握的不够,所以总觉得自己的研究是无的放矢。想了一个方向,就又放弃了,再想一个方向又是半途而废。也怪不得导师生气。

   虽然在国内也读了硕士,但来了日本之后还是觉得自己在研究方面差得很多。一方面是在日本博士的研究方向基本都是硕士的延续,所以大家都是在硕士论文的基础上继续进行博士论文的写作。而我来了日本之后其实是想换一个新的方向,所以先行研究几乎是从零开始重新进行了查阅。另一方面我感兴趣的研究方向与导师正在进行的研究有一定的差距,导师对这方面的先行研究了解也不多,所以在先行研究的总结方面都是自己在摸索。当然这在日本也是正常的。目前日本对博士的要求虽然比以前松了一些,但还是要求博士具备独立进行研究的能力。而这正是在国内没有学到的。

  回想这一年,大部分时间都花在了先行研究的查阅上,从最基础的语用论,社会语言学到谈话分析,对社会语言学这门学科整体有了一些了解,但是具体到自己未来的研究方向,其实思路还是没有整理好。

 曾经有位老师说过美国的博士课程第一年是要求把自己准备研究领域的先行研究列出目录,大概需要300-500本书和论文。这个目录在同老师协商之后,经过反复修改最终定下来。而这300-500个先行研究就是博士第一年需要读完领会的内容,在一年之后对博士有个面试,考察对这些先行研究是否能融会贯通。只有通过面试的人才能进入下一步的资料收集和论文写作。

 而我现在最大的问题是在先行研究的查阅中,由于基础比较弱,所以遇到不会的东西就要进行相关的查阅,这就导致了先行研究阅读的范围过大。

时间是有限的,如何有效地进行先行研究的总结这是目前第一步需要解决的问题。不能选自己喜欢读的书去读,而是要选自己需要读的书去读。

在掌握了这个研究领域的先行研究之后,对自己将来的研究可能就会有比较清晰的方向了。

虽然一直在努力,但差距只能一点点儿缩小。希望下次不再让导师生气。

 

 

 

 

  

  评论这张
 
阅读(544)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017