注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

成功日语--学习日语走向幸福人生

みんなで幸せな人生を歩もう

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们在大阪和上海有公司,在日本和国内为大家提供教育咨询、日本投资咨询、商务考察、养老项目策划、建设及管理、人才培训等服务。

网易考拉推荐

第一次在日本参加学会  

2009-06-22 20:26:54|  分类: 大阪记事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 上周六在民博有个学会“多言語化現象研究会 10周年記念研究大会”,虽然我不是这个学会的会员,不过这次的会只要事先登记是可以免费参加的。而且离我们会馆比较近,所以就报了个名。

按照日程,上午是研究発表,下午2点开始时基調講演和パネル討論。研究发表和我的专业方向差的比较远,只想听下午的内容。本来以为这种语言方面的学会不会有太多人参加,下午到了会场才发现,已经坐的慢慢的了。我们这些晚来的没有桌子,只能坐凳子了。从2点一直听到5点,感想有2点,

第一,在日本的中国留学生真的是很多。可能跟这次会的题目是多语言现象研究有关系,来的人有一半是外国人,外国人里估计有一大半是中国人,因为总是可以听到说汉语的。上午发表的也有中国人。上次到一个汉语学校去面试,接待我的女孩这次也坐在我后面听,这个世界真的是很小啊。当时根本没想去教汉语,只想着看看是个什么样的学校,所以也没准备,笔试的时候有的问题根本就不会,隔着隔板还被好一顿笑话我。呵呵,好在我不是真的想去,要不然估计会记恨吧。有句话常说山不转水转,以后可不能说别人的不是,要不然不知道什么时候就会得罪什么人吧。在国内学日语专业的很多来了日本之后就进了文学或者语言学研究科。所以这样的语言学方法的学会总是能见到很多中国人。

第二,学文科的人真的是全凭一张嘴。同样的问题分析的角度不同,得出的结论也完全不同。文科和理科最大的不同可能就在于文科没有绝对的对与错吧。理科最后总是要得出一个大家都信服的结论。并且要用各种方式证明这个结论。而文科,尤其是语言学,很大程度上是依靠研究者的内省,加上辩论的技巧。关于多语言社会是否存在,今后的发展等等问题,讨论的时候各位学者的观点各不相同,而且都能够利用不同的论据论证自己的观点,尽管这些论据存在主观选择的成分,也就是说有可能是只选取那些能证明自己的观点的论据。论述的过程和辩论的方法对外国留学生来说确实是需要攻克的难关。

  评论这张
 
阅读(247)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017