注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

成功日语--学习日语走向幸福人生

みんなで幸せな人生を歩もう

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们在大阪和上海有公司,在日本和国内为大家提供教育咨询、日本投资咨询、商务考察、养老项目策划、建设及管理、人才培训等服务。

网易考拉推荐

目标很重要  

2009-09-22 05:56:50|  分类: 如何做研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      昨天和刚刚认识的年轻朋友去逛街,虽然没买东西,但看着这个小姑娘购物,对她开始刮目相看。

     一开始提起购物的时候她就说是要买扎头发的东西,当时我心想,这个年纪的姑娘都爱购物,估计她肯定最后也是会买好多东西回去。当知道我不买东西的时候,她立刻说要去她常去的那个购物中心。到了之后,她带着我直奔她想去的店,并且直奔她想买的东西,虽然在选的过程中花了点儿时间,转了几家店,但只要是看中的东西,她立刻就会买下来。反倒是我,漫无目的地在店里面四处转。

     一个小时之后她的购物就结束了,问她为什么买的这么快,得到的回答是,理科生天天都要到实验室做实验,能出来逛街的时间有限,所以几乎每次出来都是目标明确,只买需要的东西。相比之下,我逛街好像常常都是在打发时间,总是买回一些不需要的东西。

     不仅仅是在购物上,她在学习上的目标也很明确,她现在的日语几乎是不会,所以打算在一年之内和日本人正常沟通,为了这个目标,她已经找了两个朋友教她,并且每周定下了固定的时间,现在正在积极地找教材。其实她们的专业有英语就够了,她学日语也是为了她的下一个目标,留在日本大学继续作研究。

      我来日本一年了,刚开始来的时候想做的方向就是在企业中中国员工与日本人的沟通,但具体用什么研究方法其实一直很犹豫,导师现在做的是谈话分析,所以就想着要和导师的方法一样,但谈话分析在每个案例上要花很长的时间,所以只能做有限的案例,得出的结论只是在收集到的案例中存在的倾向,如果想得出相对具有普遍性的倾向,其实还需要配合大规模的问卷调查。另外,由于可能涉及到在企业中的商业秘密,所以目前对在企业中的沟通,很少采用录音的形式,大多是问卷调查的形式。其实想想看,在研究方法上的犹豫其实是浪费了时间,把谈话分析和问卷调查结合起来,那结论就会更有说服力了。另外,在先行研究的总结上也走了弯路,来日本之前其实各个方面的基础都很弱,所以来了之后看到所有的书,听了所有的课都觉得很新鲜,虽然每天都在读书,但大部分时间看得并不是与调查方向相关的先行研究。现在想想看好像是离目标越来越远。

    购物其实和做研究其实是一样的,最重要的是目标,中间的一切过程都是为了实现那个目标,虽然可能会绕弯路,但千万不要迷路。另外,也不能太贪心,不能买所有喜欢的东西,当然也就不能读所有喜欢的书,毕竟时间是有限的,只能走最近的那条路。

   有些时候人总是没办法自己想明白一些事情,常常需要从旁边的人身上得到启示。

  评论这张
 
阅读(322)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017