注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

成功日语--学习日语走向幸福人生

みんなで幸せな人生を歩もう

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们在大阪和上海有公司,在日本和国内为大家提供教育咨询、日本投资咨询、商务考察、养老项目策划、建设及管理、人才培训等服务。

网易考拉推荐

トーフルで650点 日野信行 南雲堂 2001 書籍紹介  

2009-09-24 16:24:27|  分类: 图书推介 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

トーフルで650点 日野信行 南雲堂 2001 書籍紹介 - hong--成功日语 - 成功日语--学习日语走向幸福人生 

 日野信行老师是社会语言文化研究科的教授,去年刚来的时候曾经选过日野老师的ゼミ(讨论课),当时上课的形式是用一个人英语发表,其他人针对发表的内容,用英语进行讨论。虽然在国内学了好多年英语,但是真正要用英语表达自己的想法,其实难度还是很大的。而且由于都是上课时才知道发表人的发表内容,所以我常常时憋得面红耳赤,好长时间才说出一句话,印象中日野老师总是满脸笑容,用鼓励的眼光看着每个学生。在所有我选过的课上,基本上每个老师上课都是一脸严肃,只有日野老师比较和气。

这本书主要分两部分,前半部分是介绍学习英语的经历,由于父亲是英语教师,所以在潜移默化中日野老师从小就对英语学习特别有兴趣,但是在最开始的学习阶段就对将英语翻译成日语的“译读”方式产生了疑问,对于文章的理解是整体的,如果逐字逐句翻译成日语,那岂不是将文章分解的支离破碎,而且也严重阻碍了用英语进行思考。在后来的学习中接触到了当时从事英语同声传译的国弘正雄先生所写的『英語の話し方』,书中提到的“只管朗读”对日野先生以后的英语学习产生了很大影响,在后来的10多年中先生一直坚持这种学习方法,并且取得了很好的效果,在大学3年级的时候取得了托福650分的高分(旧式托福满分700分,650分是最高分数段),令人更加敬佩的是当时先生的专业不是英语而是法学,在学好法学相关专业内容的同时,又取得了如此好的成绩。凭借优秀的英语能力,继而获得了财团奖学金,到夏威夷大学攻读硕士学位。

“只管朗读”正如字面的意思一样,就是通过朗读,掌握英语的节奏,这种朗读不是读一,二遍,而是几十遍几百遍地读,最终直道背诵下来,这种练习看似枯燥,但是效果很好,使用某种语言的最终目的就是表达自己的想法同时理解别人的想法,这就要求学习者养成用外语思维的习惯,在最开始学习的时候就不要采用翻译的方法,而是在看到文章之后,想象文章的情节,将文章和情节联系起来。相信大家在做英语的阅读理解的时候也会有那种时间不够用的感觉,这就是因为在阅读的过程中,还是先把英语翻译成中文,之后再理解,这样的过程等于是阅读了两遍。当然在语法的学习过程中翻译也是必须的,不过最重要的是“习惯英语”,反复朗读就会掌握很多固定搭配,这比单独记忆单词效果要好很多。

本书的后半部分,先生介绍了他所采用的英语教学方法,这也令我深受启发。在自己的日语教学中,虽然也尝试过各种方法,但迫于考试的压力,最后常常不得不放弃。在日语学习的入门阶段,最重要的不是学的多好,而是要让学生对日语产生兴趣,看着本来对日语很感兴趣的学生,为了在考试中取得高分,每天死背语法,做老师的心里其实是有些难过。外语学习其实与智力完全没有关系,有了兴趣,自然会学好。

下面介绍几个日野先生采用的英语教学方法吧。

1,英文歌曲教学法,

①采用流行的英文歌曲为素材首先采用填空的形式,让学生根据歌曲内容,想象需要填的单词。

②接着让学生听歌曲对答案,看看自己填的是否正确。

③其次进行语法解说和内容说明。在内容说明之后,带领学生对内容进行讨论。(和中国学生一样,日本学生也不是太积极)

④最后是利用学过的内容进行应用练习。

2,体育直播教学法,

利用相扑,棒球的英语现场直播教授英语。

3,偶像教学法

通过偶像参加的英语教学节目教授英语。

4,电视节目教学法

通过热门的电视节目,比如一个人提示,另一个人猜单词的联想游戏等。

最重要的原则是不能根据教师的好恶选择教材,要不断研究学生对什么最关心,选择学生关心的内容,才能激发学生的学习兴趣。

另外,在阅读教学中,强调在限定时间内完成,避免学生采用“译读”的方法。

这些英语教学法其实在其他外语的教学中也可以应用,希望大家也能够得到借鉴。

      

 

 

  评论这张
 
阅读(323)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017