注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

成功日语--学习日语走向幸福人生

みんなで幸せな人生を歩もう

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们在大阪和上海有公司,在日本和国内为大家提供教育咨询、日本投资咨询、商务考察、养老项目策划、建设及管理、人才培训等服务。

网易考拉推荐

『知へのステップ 大学生からのスタディスキルズ』書籍紹介  

2009-09-25 16:06:19|  分类: 图书推介 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

『知へのステップ 大学生からのスタディ12539;スキルズ』書籍紹介 - hong--成功日语 - 成功日语--学习日语走向幸福人生

『知へのステップ 大学生からのスタディスキルズ』 学習技術研究会/編集 くろしお出版 2007  

     在日本的教育体系中,从高中到大学的跨度比较大。这种跨度包括学习态度上的转变也包括学习技能上的提高。从高中那种被动接受的状态转换到主动学习的状态这需要经过一个痛苦的过程,学习技能包括简单的记笔记,到利用图书馆查找资料,以及报告的写作方法等,这些都是大学生必须的学习技能,但是在大学的课堂上关于这些学习技能并没有系统地讲解,大多数情况下都是学生在自己反复实践修正的过程中掌握这些学习技能的。而这本书正是针对这种情况,将在关西国际大学“学习技术”课上讲授的内容总结之后编写出版的。

    本书将学习中必须的9种能力概括为,听,读,写,调查,整理,总结,表达,传达和思考(聴く、読む、書く、調べる、整理する、まとめる、表現する、伝えると考える)。分阶段让学习者掌握这些能力,一学期的最终目标是提交用电脑完成的报告。

   第一章中,介绍了大学生独立的心理准备,第二章是记笔记的基础,第三章和第四章是关于教材阅读。这些是上课过程中必须的能力。

   第五至第七章归纳了信息收集的技术和整理方法。灵活运用图书馆和网络,将收集的材料运用在报告中,这都需要整理。

  第八至第十章介绍了如何进行学术写作,包括论文和报告的写作方法以及有效的表达方式等。

  最后针对在大学中经常需要将自己的研究成果进行口头发表,对于发表的基础和准备等进行了总结。

 现在的大学教育已经是一种普及教育,以前那种精英教育中采用的教学方法,应经不适应学生的需要了。与其期望学生通过自己的摸索掌握各种学习技能,不如通过专门的课程让学生尽快适应大学的生活。

 另外,对于国内日语专业的学生来说,如果以后考虑到日本留学,在大学时期就应该适当地进行上面介绍的这些学习技能的训练,不要把一切都推给学校,要有自己的计划。

 

  评论这张
 
阅读(217)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017