注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

成功日语--学习日语走向幸福人生

みんなで幸せな人生を歩もう

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们在大阪和上海有公司,在日本和国内为大家提供教育咨询、日本投资咨询、商务考察、养老项目策划、建设及管理、人才培训等服务。

网易考拉推荐

ちびまる子ちゃんの音読暗誦教室  齋藤孝  

2009-09-27 05:32:41|  分类: 图书推介 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

ちびまる子ちゃんの音読暗誦教室  齋藤孝 - hong--成功日语 - 成功日语--学习日语走向幸福人生

 言葉のすばらしさを身体で味わう。これが音読の魅力です。身体の外側にあった言葉が、声に出すことによって身体になじんでいく、つまり言葉が身体かされていくんですね。言葉が身体の中に「ス~ッ」と入ってくる瞬間は、ホントに心地いい。ただ目で読んだだけじゃ文章のよさが伝わらない。食べてみなけりゃ食べ物の味はわからない。声に出して読まないと文章の本当の意味はわからない。  ――序文から

 关于朗读的重要性已经被反复强调过很多次了。在实际的教学过程中我们也总是要求学生大声朗读。不过有很多学生在高中的时候已经养成了默读的习惯,所以在学习日语的时候也是只看不出声。语言学习最重要的一条是要自己去体会,体会每种语言的不同节奏,体会每种语言的不同意境。大家应该都有那种经历吧,上学的时候语文课上老师讲解的那些课文,当时似懂非懂的,过了好多年,又想起来的时候才能充分体会。这也是朗读的一个特点,一遍,两遍是不会有太大效果的,反反复复不断朗读,直到体会到文章的真谛,当然这时候估计也已经背诵下来了。一说起背诵,学生就觉得是难得不得了的事情,俗话说,书读百遍其义自现,不用特意去背诵,在朗读的过程中,那些美丽的文章自然而然就会进入你的心里。现在回想起来,我上大学的时候,学日语天天都坚持的就是每天早上提前半小时到学校,在水池旁边读书,那时候语法什么的也学了,不过只有郎读课文坚持的最好,常常因为课文读的好被老师表扬,当时还觉得是自己有天分。看来只不过是在实践中发现了朗读的好处。

   这本书的作者其实是两个人,一是著名的教育学家齋藤孝,他一直推崇朗读法,出版过『声に出して読みたい日本語』等一系列相关的书籍,齋藤虽然很年轻,但是在教育上非常有独到的见解,强调发扬传统学习法。另外一个作者,也就是书中四格漫画的作者是我最喜欢的樱桃小丸子的作者さくらももこ,樱桃小丸子的原画都是寥寥数笔,但内容却是很深刻,用齋藤先生的话来说,樱桃小丸子其实是介于少年和成年人之间的,虽然看起来是个小孩子,但她的想法有时候却是很成熟的,小丸子是游离在孩子和成人世界,而这种状态也正是一般读者希望而无法实现的。喜欢小丸子是因为她的缺点很多,但心地善良,而且总是能用自己的方式乐观地面对世界。

   光是看这两位作者,这本书也值得一读了。

  最后介绍书中收录的一段小诗吧。

  また見つかった、

  何が、永遠が、

    海と溶け合う太陽が。

        ――アルチュールランボー 訳/小林秀雄

看到沉入大海的落日,感受到美丽,这并不稀奇。但是诗的作者却不仅看到了海和太阳,而是真切地看到了永远。永远只是模糊地存在在意识里的,可是作者却把永远带到了眼前的景色里。不仅看到了可见的,也看到了不可见的。如果感受不到永远,那人生是寂寞的。“また見つかった”这句很好,想到又能在别处遇到永远,会让人很高兴。永远都只是在一瞬之间。

                           ――P13 

 

  评论这张
 
阅读(275)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017