注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

成功日语--学习日语走向幸福人生

みんなで幸せな人生を歩もう

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们在大阪和上海有公司,在日本和国内为大家提供教育咨询、日本投资咨询、商务考察、养老项目策划、建设及管理、人才培训等服务。

网易考拉推荐

为什么要“写”  

2009-10-05 07:48:18|  分类: 如何做研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       在日常的生活和工作中我们经常需要进行“写作”,特别是对从事研究工作的人来说,“写作”几乎可以说是每天必做的功课。那么,在研究中“写”这种行为具有什么意义?“写”对生活和工作以及对“研究”会产生什么影响呢?

       “写”不是独立存在的,而是与思考表达活动相伴的。人类的思考和表达的过程是这样的,首先是接受信息(对象),之后对信息进行思考(认识,判断)并且向他人进行表达,最后通过对方的反应进行确认。这种交流的过程在我们每天的生活中都在发生着。而“写”这种行为在思考和表达的反复过程中有着非常大的影响。因为人总是一边写一边思考,一边思考一边写。通过写加深理解,通过写表达想法。

     在研究中“写”的意义表现在两方面,首先是要有独创性,我们追求的是只有自己能写出来的独特的内容。一提到研究,大家就会想到去图书馆查资料或者进行调查,但其实最重要的是从选题开始就要有自己的独创性,要始终思索研究对自己意味着什么,这样才能避免陷入单纯收集材料的为研究而研究。不过独创性并不像发现新大陆那样一下子就可以实现,需要在不断思考和与他人交流的过程中一层层地拨去蒙在上面的面纱,通过这个过程才能一点点发现我们与他人不同的独创性。

     而另一方,“写”还需要有一种共同性,这种共同性指的在将表达的内容准确传达给他人时要具有理论性。比如在论证中要保持首尾一致,文章中假设和结论要呼应。表达的最终目的是传达自己的想法,所以在研究过程中要保证“写”的理论性。

    研究并不只是指学会发表或者论文写作。通过对日常实践的反省和思考,积极接受他人的反馈,追求更高层次的自我表达,这就是研究。研究的答案和结果不是别人能告诉我们的,需要自己不断去追求。所以学习做研究,并不只是在学术上对自己有帮助,在生活和工作的各方面都需要进行研究。

 

  评论这张
 
阅读(349)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017