注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

成功日语--学习日语走向幸福人生

みんなで幸せな人生を歩もう

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们在大阪和上海有公司,在日本和国内为大家提供教育咨询、日本投资咨询、商务考察、养老项目策划、建设及管理、人才培训等服务。

网易考拉推荐

93%的日本人讨厌中国人?  

2010-11-01 20:40:05|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

昨天在电视上看到一档节目,台上是一位中国嘉宾,台下是几位日本嘉宾,大家就中国的政治,经济形势以及钓鱼岛等问题进行辩论。日本嘉宾对中国的政治体制提出了严厉的批评,虽然他们所说的一些问题确实是中国目前所迫切需要解决的,但是对他们的批评我还是有些不能认同,不是批评的内容,而是批评的立场。

首先,单纯提意见没有任何意义,关键是提供解决的方法。大家都知道存在很多问题,也都在想如何解决这些问题,挑别人的毛病很容易,人无完人,跟何况是一个国家呢。关键是想出解决问题的办法。一党专政有问题的话,那要怎么解决?简单的分成几个党也不见得能解决中国的问题吧。中国人不觉醒其他国家的人提什么意见都没有用。

第二,不关心中国就没有权利提意见。昨天的辩论中一位日本嘉宾说的很直接,“我们最关心的是万一中国经济崩溃了,那将给我们日本或者说给整个世界带来巨大的灾难”。说到底他们只是关心自己国家的利益。这样的人所提的意见只是想让中国朝他们希望的方向走,并不是真正希望中国好。这种“中国威胁论”的论调是日本国内很多人所支持的。

第三,中国的事情还是需要中国人自己去解决。其他国家的人顶多就是提些参考意见,既然是参考意见就没有必要说的那么尖酸刻薄。每个国家都有自己的情况,其他国家的经验或者成果不一定百分之百能适应中国的国情。在提意见的时候首先应该搞清楚自己的立场。

当然,最后有一位日本嘉宾的意见很中肯。他说中国目前所面对的情况同日本昭和时期很相似。当时日本国内的军事力量不断扩张,继而参与了世界大战。既然中国不希望再次爆发战争,就应该认真面对自己国内的形势。而日本人也应该认识到自己也曾经有过类似的经历,对过去犯过的错误有个诚恳的态度。

节目通过电话采访了18000名日本人,结果只有7%的人说喜欢中国人,93%的人都说不喜欢中国人。我相信如果在中国做同样的调查的话,结果应该也差不多,大部分中国人都会说讨厌日本人。

什么是中国人?什么是日本人?同日本人结婚的中国人就是日本人吗?在日本工作的中国人不也在为日本经济做贡献吗?来了日本之后,才发现自己在国内所认为的中国人和在日本遇到的中国人完全不一样,而别人问我对日本人的印象怎么样,我也答不出,因为同样是日本人关西和关东就很不一样。简单的敌视和容易,但是相互敌视对中日双方都没有任何好处。只有站在互相尊重体谅的立场上才能更好的促进双方关心的发展。

虽然中国目前面临着巨大的危机,但是我总是相信事情会朝着好的方向发展。也希望大家都不要轻易说不喜欢某个国家的人,因为你不可能真正了解那个国家的所有人,你所见到的只是个别的人,并不能代表全部。

 

  评论这张
 
阅读(1165)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017