注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

成功日语--学习日语走向幸福人生

みんなで幸せな人生を歩もう

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们在大阪和上海有公司,在日本和国内为大家提供教育咨询、日本投资咨询、商务考察、养老项目策划、建设及管理、人才培训等服务。

网易考拉推荐

积极读书  

2010-11-02 10:19:12|  分类: 图书推介 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      本を読む本  外山滋比古/槇未知子 訳 

HOW TO READ A BOOK  by Mortimer J. Adler and Charies Van Doren

最近读了一本很好的书,书名直译的话是《如何读书》,但是日文翻译好像更有味道“本を読む本”(教你读书的书)。

书中的内容很丰富,先来说说如何读书吧。

正如日文版译者在后记当中所写的,自古以来在东方读书一直被视为是一件神圣的事情,甚至可以说在某种程度上有些宗教的色彩,所以我们更关心精神层面的阅读。但这本书则是从西方人的视点出发,全书都是对具体读书技法的介绍。

在阅读的时候技术和精神这两个层面的要素当然都是需要注意的。传统的东方阅读强调的是忠实于内心的感觉,将阅读视为提高精神力的手段,比如,我们一直推崇的“开卷有益”。不过在知识和信息泛滥的当代,为了在最短的时间内最大化地实现目标,我们可能也不得不考虑阅读技巧的问题。

读书是一种积极的活动。作者和读者的关系就像棒球的投手和接球手。作者作为投手将要传达的内容投掷出去,而读者作为接球手目标就是要接住投过来的球。虽然双方的动作不同,但都必须积极参与。如果说被动的话,那就只有棒球是被动的了。棒球只能等着有人来投或者有人来接,它自己无法移动。当我们阅读的时候书就像是棒球一样,作者把书中的内容传达出来,而读者的任务就是要接住传过来的内容。读书其实就是一种沟通,优秀的作者和优秀的读者默契配合才能顺利完成知识的传达和接受。

读书曾经是获得知识和加深理解的重要手段。但是随着电视网络等新媒体的发展,读书大有被完全取代的趋势。新媒体却是能给我们带来更多的信息,而更多的信息当然有利于我们加深对事物的理解。但过度的信息泛滥相反却会让我们无法认清真实的世界。

为什么会变成这样呢?其中一个原因就是,现代的媒体在设计上已经不需要我们进行思考了。精英们将所有的知识精华汇聚到一起,把信息和意见做成一些大的知识包。而我们通过电视和网络等媒体就可以接受这些知识包,并且利用知识包里的数据资料作为自己判断事物的标准。但是这些知识包做的实在太好了,连我们自己判断的过程也可以省掉了。我们就像是一台录音机,把磁带放进去,一按播放键就万事大吉了。根本用不着自己思考。

想想看我之所以喜欢看电视,很大程度上也是因为与读书相比,看电视好像完全不用动脑,只是在接受来自外界的信息,并且在接受信息的时候,顺便也接受了电视里传达的观点,说的危言耸听一些就像是被洗脑了吧。电视里认为正确的观点,慢慢地也会变成我们的观点,而我们自己的判断力却不知道到哪里去了。

人云亦云,没有自己想法的人在现代社会并不少见。大家也应该引以为戒。通过读书这种积极的活动,我们既可以获得知识又可以加深对世界的理解。所以也请大家多多读书吧。

  评论这张
 
阅读(305)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017