注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

成功日语--学习日语走向幸福人生

みんなで幸せな人生を歩もう

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们在大阪和上海有公司,在日本和国内为大家提供教育咨询、日本投资咨询、商务考察、养老项目策划、建设及管理、人才培训等服务。

网易考拉推荐

缺乏基本功训练是学外语的通病  

2010-12-15 23:21:05|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天下午,我们日语学院举行课文朗读比赛。抽签每个班级出5名学生朗读已经布置的10篇课文,结果很令人失望。20个人中,只有3、4个人勉强合格。我们这些评委如坐针毡,因为大多数学生读的东西,我们都听不懂是什么。组织者,基础教研室的负责人气得流下了眼泪。

比赛结束后,组织者让我点评几句。我这个人一向要求比较高,对我们的学生可以说已经基本放弃了。我只是告诉他们,我当时自学日语的时候,教科书都已经读的发黑了。日本著名的同传教育家渡边先生提出了:只管朗读。的学习诀窍。他的老师要求他们课本要朗读1000遍,他说我们比较懒,只完成了一半。我说:给你们打个1折,课文读100遍就可以了。学生听了以后,好像是听天方夜谭一样的惊诧表情。

很多学习者都想不劳而获,或者少劳多获,这是根本不可能的。踏实的练习和勤奋是打好基本功的必经之路,不能投机取巧。

我的说教毛病又犯了,到此为止吧。

  评论这张
 
阅读(334)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017