注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

成功日语--学习日语走向幸福人生

みんなで幸せな人生を歩もう

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们在大阪和上海有公司,在日本和国内为大家提供教育咨询、日本投资咨询、商务考察、养老项目策划、建设及管理、人才培训等服务。

网易考拉推荐

大学正在逐步变成幼儿园,不要对我们期待什么  

2010-12-16 09:19:45|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

昨天坐班车回家和一位同事聊天,她说女儿在外经贸大学学日语,学校要求2年级考1级,让我推荐一些书。我不由得想起我们的学生,日语专业毕业时,竟然有20几个人2级都没有通过,这就是名牌大学和普通大学的差别吧。

我们的领导通过努力,使我们专业成为我校第一批1本B段,领导很是自豪,也许我也应该自豪,可是却无论如何也无法有一丝自豪。也许是因为少得羞于启齿的工资,其实更主要是因为我们的幼稚得可爱的学生们。

今年上了一个1年级的口语课,一周一次。其实1年级是打基础,记词汇的阶段,根本就没有什么口语可以学。我上课给学生讲日常词汇,结果学生去院长那里反映,高老师上课不好,一次课教我们60个生词,根本记不住。1周记60个生词还记不住,还学外语干什么啊。

结果呢,领导非常婉转地批评了我,让我上课领着学生读课文。那好吧。我就读课文吧。我们的教材后面配CD,学生根本就不听,1个班级只有1个学生听过。大家日本语的初级第一册特别简单,可是很多学生竟然连前5课都读不通顺,我有点生气了,告诉学生说:课程结束前,我检查前8课的课文,读不好者,本科成绩不合格,没有资格参加考试。

结果呢,我们可爱的学生竟然有去领导那里反映了,说老师为难我们。我们可爱的领导这次也竟然没有话说了,我要求读课文,这个怎么说也挑不出毛病吧。对学生说:老师吓唬你们呢。回去好好练吧。

我做老师有2个原则,一是从来不拖课,每次提起几分钟下课,因为没有加班费。二是考试不为难学生,因为我不愿意出补考,怕麻烦。我个人认为大学就是一个自助餐厅,你花钱进来了,我们有义务和责任为学生提供优质的饮食和服务,而没有权利去强迫人家必须吃什么或不吃什么。至于毕业证,就是一个就餐证明啊,想靠这个就业吗,幼稚吧。

现在的大学越来越幼稚,包括学生,当然也包括老师。我们的同事跟我说:你感觉领导是不是很幼稚啊。哈哈,是啊,不幼稚能当领导吗,你怎么当不了领导,我也当不了呢。因为我们不够幼稚,读了大学,拿了博士还幼稚,容易吗。

感谢我们的大学,感谢我们的学生。我爱自己,爱我的周围的人。

  评论这张
 
阅读(405)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017