注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

成功日语--学习日语走向幸福人生

みんなで幸せな人生を歩もう

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们在大阪和上海有公司,在日本和国内为大家提供教育咨询、日本投资咨询、商务考察、养老项目策划、建设及管理、人才培训等服务。

网易考拉推荐

在日本的中国留学生真多  

2010-04-16 07:39:33|  分类: 大阪记事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        虽然在日本每次出去逛街都能碰到说汉语的中国人,但是昨天上的两节课真正让我感叹留学生的数量之多。

        言语文化研究科的留学生整体数量比较多,博士后期课程19人,其中留学生7人,5个中国人,一个马来西亚华人,一个韩国人,博士前期的留学生具体人数不太清楚,估计30人中大概有一半都是留学生。   昨天下午是我导师的课,等我们到教室的时候,几乎已经坐满了人,一眼看过去,有些从衣着和化妆上很容易判断是中国人,一共19个听课的学生,开始时以为大概有一半是中国人,可是一轮自我介绍完了之后,居然只有6个日本人,1个韩国人,其他都是中国人,其中包括从台湾来的,一共12个中国人。坐在我旁边的日本同学不仅感叹,觉得自己变成了少数派。

       晚上的课是全学校各个专业都可以选修的“现代中国研究”,原本以为对中国感兴趣的日本人应该不少,没想到到了之后才发现,又都是留学生,21个人6个日本人15个中国人。4个老师,其中还有一位中国来的老师。

       照这个趋势,估计用不了几年,大阪大学的各个研究科,特别是文科的研究科里面中国留学生可能都会成为主力军吧。分析一下原因,大概有2方面。一方面是中国国内的原因,中国的经济发展了,家里经济条件稍微好一些的话,父母都会把孩子送到国外读书,而由于日本是离得比较近的国家,回国比较方便,所以很多家长选择把孩子送到日本,同时中国国内的就业形势比较严峻,即使是大学毕业了也不一定能找到一个好工作,所以有些大学毕业生把宝压在了出国留学上,希望藉此来改变自己的生存状态。另一方面是日本的原因,理科的情况可能不太一样,单纯从文科来看的话,读硕士的日本学生其实是呈下降趋势的,一般能找到工作的大学生都直接工作了,找不到工作的或者考公务员没考上的才会把硕士当做一个缓冲阶段,利用这2年继续找工作或者继续考公务员,所以各个研究科报名的日本学生人数就会下降,而学校为了保证一定的定员,不得不招收留学生。

      虽然中国留学生的整体数量增加了,但是在日本的生存环境其实还是很艰苦的,一方面是经济上的压力比较大,学费减免和奖学金的申请并不是所有人都能得到,大家都要通过打工来维持生活,相对来说能用在学习上的时间就比较少了。另一方面是语言上的障碍,与周围日本同学,与老师的沟通,这既包括了日语本身的问题,也包括对日本人和日本社会的理解问题。第三方面是专业知识的欠缺,大部分文科学生在国内都是日语专业的,而到了日本之后需要重新学习很多的专业知识,这其实是需要下很大功夫的。最后一点,可能也是最重要的一方面,精神上的压力比较大,在异国他乡,心理上没有安定感也没有归属感,虽然每年都有留学生来到日本,但最后能在日本生活和工作下去的毕竟是少数人,只有那些有很强心理承受能力和环境适应能力的人才能适应日本的生活。大部分的中国留学生最终还是会选择回到属于自己的地方。只是把留学当做一种人生的经历。

     杂七杂八地感叹了一大通,总之一句话,中国留学生真多啊。

  评论这张
 
阅读(1564)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017