注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

成功日语--学习日语走向幸福人生

みんなで幸せな人生を歩もう

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们在大阪和上海有公司,在日本和国内为大家提供教育咨询、日本投资咨询、商务考察、养老项目策划、建设及管理、人才培训等服务。

网易考拉推荐

如何选择大学院的研究题目  

2010-10-23 10:49:26|  分类: 如何做研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

前几天有位朋友询问如何选择大学院的研究题目,忙东忙西居然把这件事给忘了,真是对不起。

关于选择研究题目的问题,简单给大家介绍一下我的感想。

首先第一条是在选择研究方向之前,要搞清楚自己为什么上大学院。上大学院的目的不同,选择的方向自然也不同。读大学院的目的大概有3种,一种是进一步攻读博士学位,继而从事教育或者研究相关的工作,第二种是硕士毕业之后,留在日本工作。第三种是硕士毕业之后,回国工作。

如果是第一种的话,就要选择能够继续进行博士论文写作的研究题目,最好找的导师也是具备带博士资格的,因为在日本博士的课题基本上都是硕士课题的延伸,基本上很难换题目。如果想留在日本工作,就要考虑比较好就业的专业和题目。而如果打算回国的话,就需要考虑一下国内的形式。在日本读大学院是一件耗时间又费体力的事情,所以最好是想好下一步打算之后再迈出这一步,不要贸贸然就决定来日本留学。

搞清楚上大学院的目的之后,接下来要想想看是自己选择研究题目还是让导师帮自己选择研究题目。从国内直接到日本读大学院或者读研究生的人一般基础都比较弱,一方面语言上不一定能完全听懂老师讲的内容,另一方面是专业知识上比较欠缺。如果想走一条艰辛但有成就感的路那就自己选择题目,如果想走一条轻松些但比较受束缚的路那就让导师帮自己选题目。

先说第一条路,如果有很明确的自己想要研究的题目,那么在来日本之前最好大量阅读中文的相关文献,对整个学科的框架和发展现状有一个比较明确的认识,在先行研究的基础上确定自己的研究题目。因为这样选择的题目是自己非常感兴趣的,所以在研究上会很有动力。但存在的一个风险是,导师可能会觉得你非常具备独立研究的能力,所以放任你自己去做。

  再说第二条路,并不是真的发邮件给导师让人家帮你选题目,而是在找导师的时候,注意分析导师的研究方向,在定题目的时候保持跟导师的研究方向一致,甚至最好是跟导师的题目一模一样。这样导师在指导你的时候会非常得心应手。在日本读大学院,比起学校的名气来,导师更加重要。在选择导师之前一定要多搜集信息,要慎重再慎重。但是由于都要照导师的意思去做,可能会觉得自己的能力发挥不充分。

  总之选择大学院研究题目的时候要综合考虑各方面的因素,因为一旦决定之后,基本上就不能再大幅度更改题目了。

  评论这张
 
阅读(367)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017