注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

成功日语--学习日语走向幸福人生

みんなで幸せな人生を歩もう

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们在大阪和上海有公司,在日本和国内为大家提供教育咨询、日本投资咨询、商务考察、养老项目策划、建设及管理、人才培训等服务。

网易考拉推荐

(原创)日本的社区解困中心  

2011-01-24 20:54:27|  分类: 大阪记事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 下午和老师去采访一个叫大阪老人ホーム的养老服务设施,就凭这个名字,也知道是老资格了,有108年历史。

http://www.shoutokukai.net/index.php/home

 教授有其他活动,今天是副教授出马,算我在内3个学生。我们的老师在日本可以说是专家了,有很多业绩,好像人脉也很强,加上是著名的大学,所以有很多项目可以做,他手下有1名副教授,2名助教。老师对我很关照,上周第一次去拜访,还没有入学,就让参加调查。

这个项目是日本的一个著名的电子企业,计划开发以老年人安全防护为中心的安全系统。企业技术开发方面有特长,福祉服务单位有现场的工作经验,而大学可以说是有一定的高度吧。这个项目应该算是一个跨行业的服务系统与学校科研的共同项目。合作3方都希望能够发挥能力,共同开发出好产品。

设施的工作人员给我们讲了很多养老现场出现的问题,问题的核心是老年人没有人关照。在无人关照时,会出现各种意外事故。这种现象其实在中国也很普遍,今后还会更多。

开发企业的技术人员认真地听取了养护人员的介绍,同时也提出了很多问题,由于这个领域他们没有接触过,看来他们的收获比我还要大。

最后,设施的董事长介绍了一个大阪老年管理部的一个活动,日语叫“地域困り事支援ネットワーク”,翻译出来大约是“社区解困中心”。这个中心不仅针对老年人的问题,对于包括青少年、女性、儿童、就业等各种生活方面的问题,都进行支援和帮助,地方政府划拨一些预算,利用者也承担一部分费用。这种扎根于居民生活的服务网络很有意思,在中国也应该有很大的发展空间,欧美一些国家称为“社工”。

 

我的一位律师朋友也在大连开展类似的尝试,希望能够通过这样的活动,更有效地帮助更多需要帮助的人。

(原创)日本的社区解困中心 - 成功日语 - 成功日语--学习日语走向幸福人生

 

(原创)日本的社区解困中心 - 成功日语 - 成功日语--学习日语走向幸福人生
  评论这张
 
阅读(262)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017