注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

成功日语--学习日语走向幸福人生

みんなで幸せな人生を歩もう

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们在大阪和上海有公司,在日本和国内为大家提供教育咨询、日本投资咨询、商务考察、养老项目策划、建设及管理、人才培训等服务。

网易考拉推荐

日本福祉发展史  

2011-12-10 07:51:12|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
接触老年学有1年左右时间,今天在护理2级资格培训课中听老师介绍了日本福祉发展史,对日本福祉的理解有了更深的理解。简单进行了一下归纳总结,与大家分享。

日本的老年福祉制度(政策)可以分为5个阶段。

1 福祉制度奠基期:1960年代

    1961年实施全国国民保险制度,1963年制定了【老年福祉法】。制定和实施55岁退休制度。

 

2 福祉服务的发展扩大期:1970年代

   1973年修改了【老年福祉法】,实施老年人医疗免费制度。以此为代表,迎来了福祉服务的发展期。东京和大阪地区65岁以上老人,其他地区70岁以上老人享受免费医疗。

 

3 福祉服务的质变期:1980年代

  1982年制定了【老年保健法】,结束了老年人免费医疗制度,为了促进老年人的健康和预防疾病,实施了医疗费10%负担制度。创立了中间设施——老人保健设施,为完成住院治疗后,居家生活困难的老人提供过渡阶段的服务。

 

4 福祉服务的改革期:1990年代

    1990年实施高龄保健福祉促进10年战略,并且在1990年对福祉8法进行了改正,国家推行重视【居家养老】的政策。

    1997年成立【护理保险法】,福祉环境发生了重大转变。

 

5 保健,医疗,福祉服务的统一期:2000?现在

    2000年开始实施的【护理保险法】,改善了护理的社会环境。从使用者角度出发,以提供正常人生活方式的思维模式出发,重视居家护理,对护理相关的保健,医疗,福祉等服务采取护理管理的方法进行统筹管理。


不做评论,感兴趣的朋友可以进行对比思考,有希望了解更多的朋友请留言。

  评论这张
 
阅读(367)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017