注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

成功日语--学习日语走向幸福人生

みんなで幸せな人生を歩もう

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们在大阪和上海有公司,在日本和国内为大家提供教育咨询、日本投资咨询、商务考察、养老项目策划、建设及管理、人才培训等服务。

网易考拉推荐

从流行词看日本的阴盛阳衰  

2011-12-09 10:39:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 2010年日本流行语大奖前几天已经公布了结果,今年的大奖是「なでしこジャパン」。原本「大和なでしこ」这个词是对传统女性的美称,但今年的「なでしこジャパン」是在日本女足战胜美国取得女足世界杯之后流行起来的。有一种对坚强,勇敢女性的尊敬。类似中国的铿锵玫瑰吧。
 不单是这一个词,从最近几年新词流行的趋势来看,关于年轻女性的大多是一些积极,健康向上的词。
比如一些涉及到兴趣爱好的新词。山ガール(登山女)、釣りガール(钓鱼女)、歴女(精通历史的女孩)等等。年轻女性正在参加到一些原来以男性为主的活动中,如登山,垂钓,历史探究等,年轻女性在参与这些活动的同时,往往也会引领新的fashion潮流,山ガール的着装摆脱了人们对登山服的传统认识,不仅色彩鲜艳,而且款式多样。年轻女性对兴趣爱好的积极追求也体现了女性在经济上地位提高,登山,垂钓这些兴趣都是需要很大费用的。另外,类似女子会(只有女性参加的聚会)这样的新词不也体现了女性的强势吗?
与此相反,关于年轻男性的流行词好像都不太符合中国人对男性的传统认识。比如草食男子就是指那些对待爱情消极被动,不愿意主动接近女性的年轻男性。虽然也有イクメン (积极参与抚养孩子的年轻父亲)这样的新词,但是整体来说男性有些弱化的趋势。
这种阴盛阳衰或者说性别角色特征的中性化是不是也正在中国发生着呢?
  评论这张
 
阅读(218)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017