注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

成功日语--学习日语走向幸福人生

みんなで幸せな人生を歩もう

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们在大阪和上海有公司,在日本和国内为大家提供教育咨询、日本投资咨询、商务考察、养老项目策划、建设及管理、人才培训等服务。

网易考拉推荐

研究的分类  

2012-02-01 12:55:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
研究可以分为理论生成型和理论论证型。
理论生成型:
是以寻找某种现象背后的客观规律为目的的研究。结论应该是通过本次研究总结出这样的规律。通过归纳性思考进行研究。
例如:日本有很多人不遵守垃圾处理的规定。为什么会出现这样的问题呢?有很多原因。有人考虑可能规定太繁杂,有的人认为和个人的生活规律,道德水准及社会性,环境意识等有关。那么,我们这些因素如何导致不按照规定乱扔垃圾的行为呢,我们可以构建一个规律性的结构。结论就是:由于以上综合因素造成人们不遵守规定。
理论论证型:
某个理论是否正确,或者说这个理论适用于什么条件,通过收集数据进行分析来进行论证。是通过演绎性思考来进行研究。
研究的结论是确定或否定某个理论的正确性。当然也包括确定部分正确性或有效性。
以上乱扔垃圾的例子得出的结论是否正确,通过对某地区的居民进行调查,得到数据之后进行分析就是论证型研究。其它的例如:在教育现场已经得到论证的学习动机理论,在企业中是否行之有效,我们通过调查分析进行论证也是论证型研究。
心理学和社会学研究中,理论论证型研究占比例比较大,因为它比较适合通过数据和统计方法进行论证。现代心理学普遍使用这种科学研究的方法论。
  评论这张
 
阅读(183)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017