注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

成功日语--学习日语走向幸福人生

みんなで幸せな人生を歩もう

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们在大阪和上海有公司,在日本和国内为大家提供教育咨询、日本投资咨询、商务考察、养老项目策划、建设及管理、人才培训等服务。

网易考拉推荐

创新是日本教育的课题  

2012-04-25 20:18:06|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
今天下午,大学请来外部教师做了一个创新企业的内涵是什么的讲座。

现在大阪大学很注重学生的创新意识的培养,专门设置了创新研究生课程,在全校硕士1年级选拔20名优秀学生,每个月提供20万日元的奖学金。除此之外还开设了很多选修课程,鼓励硕士和博士选修本专业之外的课程。

今天的讲师介绍了荷兰和日本教育模式的不同,日本是抹杀个性的教育,好像是把一个方块磨成圆球,磨去个性和特色,培养听话的,好用的人才,这些人好管理,做事成绩比较好,缺点是缺乏创新能力,无法占据世界领先地位。
于此相对的是荷兰的教育,他们从小学就没有课程表,教师组织大家自由讨论式学习,当然更没有家庭作业了。他们的教育目标是培养和发展个性和创新能力,荷兰人的学习能力和创新思维据说是世界第一。我认识一位台湾人,4,5岁就移民到荷兰,他会说法语,英语,日语,母语是荷兰话和中国话,而且体育特别棒,擅长网球和游泳,工作的自我定位也特别好,是个人见人爱的小伙子,这也许是荷兰教育体制的产物吧。

其实日本的很多领域在亚洲都是领先的,不过他们一直危机感很强,虽然他们说中国如何如何,其实竞争的对手不是中国,他们更希望自己国家的年轻人能够在世界舞台上发挥自己的能力,能够牵引日本的社会和经济走在世界前列。能够看到日本的很多有识之士在做这件事情,大阪大学就不乏这样的教师,不过从国家政治层面来说,好像没有什么有效的手段,政治家都是自身不保,恐怕没有精力去像奥巴马和乔布斯那样关心下一代了。

奥巴马在开学演讲中说:我和你们的父母们在为你们提供良好的学习环境而努力,希望我们亲爱的祖国也能够有这样的举动。
  评论这张
 
阅读(554)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017